28 Avril 2020
Profitez du confinement pour confectionner des macarons et en faire profiter, comme moi, les voisins qui seront ravis !
A force de tester, j'ai enfin trouvé la recette parfaite pour moi, je ne vais plus en changer. Vous en trouverez d'autres sur le blog ainsi que des ganaches différentes dans la rubrique Macarons, clic !
Côté marché :
Pour 36 macarons ou 72 coques
125 g de poudre d’amande
250 g de sucre glace
30 g de sucre semoule
4 blancs d’œufs soit 120 g (vieux de 2 ou 3 jours)
1 pointe de couteau de colorant rose framboise
Pour la ganache chocolat :
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
60 g de beurre
Préparation :
Sortez les blancs du réfrigérateur qui doivent rester à T° ambiante pendant qqs heures avant d'être utilisés.
Pesez dans un grand bol la poudre d'amande avec le sucre glace, mélangez avec une cuillère puis mixez le mélange 3 fois 1 mn (en prenant soin de bien décoller les poudres à chaque fois à l'aide d'une maryse) pour obtenir une poudre très fine. (J'ai utilisé le magimix)
Tamisez les poudres, ce qui permet d'avoir des coques bien lisses.
Battez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le sucre semoule en 3 fois sans cessez de fouetter. Ajoutez le colorant choisi et continuez de battre environ 2/3 mn.
A l'aide de la maryse, incorporez le mélange poudre d'amande/sucre glace en soulevant délicatement l'appareil.
La pâte doit être lisse, brillante, souple et formez un ruban. Remplissez la poche à douille de pâte.
Pochez les coques sur les plaques recouvertes de papier cuisson (je les réussis mieux que sur la silpat) . Il vous faudra 3 plaques au total sans compter les plaques que vous mettrez en dessous pour la cuisson.
Laissez croûter les coques à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au doigt.
Préchauffez le four à 150°C, chaleur traditionnelle pour moi.
Déposez 1 ou 2 autres plaques sous celle qui contient les macarons pour la cuisson.
Enfournez et laissez cuire la plaque 17/18 mn environ à 150°C/160°C, (150°C pour moi) suivant votre four et la grosseur de vos macarons. Le dessous des macarons doit être sec, soulevez en un délicatement pour vérifier, si besoin, remettez au four 1 mn.
Sortez les macarons du four, attendez qu'ils refoidissent et décollez-les, j'utilise une petite spatule qui sert pour les mini crêpes et c'est parfait.
Déposez-les sur une grille, laissez-les complètement refroidir.
Faites cuire de la même façon les autres plaques.
Préparez la ganache :
Cassez le chocolat en morceaux. Portez la crème à ébullition dans une petite casserole, déposez le chocolat sur la crème, laissez fondre puis mélangez et ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez à nouveau et réservez au frais pendant 1 h et garnissez les macarons. Vous pouvez aussi préparer la ganache la veille pour gagner du temps.
Montage : Battez rapidement la crème pour qu'elle soit lisse et assemblez les coques 2 par 2. Réservez de 24 à 48h au réfrigérateur avant dégustation, c'est important, ils seront bien meilleurs.