4 Avril 2020
Une petite douceur avec ces délicieux muffins qui vont vous remonter le moral durant cette période difficile pour tous.
Côté marché :
3 ou 4 pommes suivant la grosseur (300 g environ)
70 g de sucre bio
2 oeufs
1 yaourt nature (brassé coco pour moi)
150 g de farine
1 cc rase de bicarbonate alimentaire (ou 1/2 sachet de levure chimique)
50 ml de lait
20 g de beurre fondu + 2 cs de cassonade (pour les pommes)
40 g de beurre fondu (pour la pâte)
50 g de pralin maison
Préparation :
Epluchez puis coupez les pommes en petits cubes.
Faites-les dorer dans une poêle avec le beurre et la cassonade, laissez confire à feu doux les pommes pendant 4/5 mn. Retournez les régulièrement et réservez.
Dans un 1er bol, mélangez tous les éléments secs.
Dans un second bol, mélangez le yaourt, les oeufs, le lait et le beurre fondu.
Incorporez les éléménts secs, mélangez rapidement.
Versez dans vos moules à muffins, beurrez-les si besoin est.
Répartissez les pommes sur le dessus en appuyant légèrement avec le doigt.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 20/25 mn.
Laissez-les refroidir sur une grille. Conservez-les dans une boîte en fer blanc ou congelez-les.
Je me suis inspirée de cette recette, clic
Je vous remets la recette du pralin :
Côté marché :
Pour 500 g de pralin :
250 g d'amandes entières mondées
250 g de sucre en poudre
Dans une casserole anti adhésive, mélangez les amandes et le sucre. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel et enrobe les amandes. Etalez les amandes caramélisées sur un papier sulfurisé ou sur un silpat. Laissez refroidir.
Quand la nougatine est dure, cassez-la en morceaux et réduisez-la en poudre avec un mixer. Je mets dans le magimix et j'appuie plusieurs fois sur Pulse. Si vous n'avez pas de robot puissant, mieux vaut le faire en plusieurs fois.
Si vous ne possédez pas de mixer, pilez les morceaux avec un rouleau à pâtisserie après les avoir enfermés dans un sac à congélation.
Une autre recette sur le blog :
Clafoutis pommes et pralin, clic