29 Avril 2020
Des pains au chocolat briochés très simples à réaliser. J'ai utilisé les barres de chocolat de chez Valhrona.
Vous trouverez sur le blog une autre recette de pains au chocolat avec cette fois une pâte feuilletée, clic !
Cette recette participe au 111 ème défi cuisine de Recettes.de qui a pour thème Petit Déjeunons pour le mois d'Avril 2020
Côté marché :
Pour 12 pains au chocolat
500 g de farine
140 g de beurre à T°ambiante
60 g de sucre
8 g de levure instantanée Saf-instant
6 g de sel fin non raffiné
230 ml de lait tiède à 30°C
24 barres de chocolat
Préparation :
Faites tiédir le lait.
Faites dissoudre la levure avec un peu de lait tiéde dans un petit bol et couvrez.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, le sucre, mélangez. Versez le lait progressivement et le mélange lait/levure tout en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre en petits morceaux, pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule.
Couvrez le bol et laissez lever 45 mn à 30°C dans le four ou un peu plus longtemps à T°ambiante.
Dégazez rapidement la pâte, coupez-la en 2 parties égales. Etalez la 1ère pâte en un rectangle d'environ 50x20 cm, coupez 6 bandes. Déposez 1 barre de chocolat à 1 cm du bord, tournez 2 fois, mettez une nouvelle barre de chocolat, finissez de rouler le pain au chocolat et déposez-le sur la grille munie de la silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé, vous allez obtenir 6 petits pains. Procédez de la même façon pour la moitié de pâte restante.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur vos pains au chocolat.
Laissez à nouveau lever dans le four à 30°C pendant 25 mn.
Sortez les pains du four, préchauffez celui-ci à 200°C, chaleur traditionnelle pour moi.
Dorez les pains avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau. Vous pouvez les dorer avec un jaune d'oeuf mélangé avec 1 cs de lait, ils seront plus beaux mais en ce moment j'économise les oeufs qui ne sont pas toujours faciles à trouver.
Enfournez les petits pains pour environ 15/18 mn suivant le four.
Laissez-les refroidir sur une grille. Vous pouvez les conserver dans un sac à pain en papier ou un torchon.