19 Mai 2020
De délicieuses crème brulées au doux parfum de miel.
Cette recette participe au 112 ème défi cuisine sur le miel organisé par Stéphane mais elle est hors concours car je fais partie du jury.
Côté marché :
Pour 4/5 crèmes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Réfrigération : 2 h
4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
60 g de sucre en poudre
20 cl de lait matin léger sans lactose
25 cl de crème coco
1 cs de miel liquide
1 pincée de vanille en poudre
----------------------
5 cs de cassonade
Préparation :
Faites chauffer la crème, le lait et le miel dans une casserole sans ébullition.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez la vanille en poudre, versez lentement l'appareil lait/crème/oeufs, mélangez sans faire trop mousser. Conservez les blancs au frais pour réaliser des macarons, des financiers aux cerises ou des fingers au chocolat.
Versez dans 4 ou 5 plats à crème brûlées, posez-les dans un bain marie chaud.
Enfournez dans le four préchauffé à 150°C pour 45/50 mn.
Les crèmes doivent être tremblotantes à la sortie du four et non colorées sur le dessus.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pour au moins 2 h.
Saupoudrez les crèmes au moment du service de cassonade et caramélisez au chalumeau.