26 Mai 2020
Des petits pains très gourmands à préparer pour le goûter des enfants.
Côté marché :
Pour environ 22 petits pains
30 cl de lait
7 g de levure SAF
500 g de farine
80 g de beurre en morceaux
1 oeuf entier bio ou label rouge
40 g de sucre en poudre
1 cc de sel
44 bâtonnets de chocolat (Valrhona pour moi)
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf battu avec 1 cs de lait ou d'eau
Préparation :
Faites doucir le lait, environ 30°C. Déposez le beurre en morceaux dans le lait.
Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, le sucre, la levure, mélangez avec une cuillère.
Ajoutez l'oeuf et mélangez la pâte avec la feuille, ajoutez en 3 fois le mélange lait/beurre.
Une fois que la pâte se détache des parois du bol, arrêtez le robot. Couvrez le dessus du bol et laissez la pâte reposer dans un endroit tiède ou dans le four à 30°C environ 40 mn.
Quand la pâte est bien levée, étalez-la sur le plan de travail fariné. Je l'ai coupée en 2 pour que ce soit plus facile.
Coupez des bandes de pâte de la largeur de vos bâtons de chocolat. Posez un premier bâton, roulez 1 fois, posez un 2 ème bâton et roulez à nouveau 1 fois, coupez la pâte et continuez ainsi jusqu' à épuisement de la pâte.
Prenez soin de mettre la soudure en dessous. Déposez-les petits pains sur la grille munie de la silpat ou de papier cuisson. Faites de même pour la 2 ème pâte. Il vous faudra 2 grilles.
Laissez lever à nouveau 20/30 mn en recouvrant les pains d'un papier cuisson. Mélangez un jaune d'oeuf avec 1 cs de lait. Dorez les pains avec un pinceau.
Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 12/15 mn. Attendez 5 mn après la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.