28 Mai 2020
Des petites brioches que l'on peut retrouver sur de nombreux blogs et que j'ai voulu tester car j'aime beaucoup leur façonnage. J'ai choisi de les faire dans les empreintes muffins mais vous pouvez les faire dans de petites tourtières si vous n'avez pas ces empreintes.
Côté marché :
Pour 8 à 9 brioches
350 g de farine
45 g de sucre
7 g de levure SAF ou autre
3/4 cc de sel environ 4 g
2 jaunes d'oeufs
140 ml de lait tiède + 1 cc de sucre
80 g de beurre à T°ambiante
Pour dorer :
Lait + sucre
Pour la finition :
Sucre glace
Préparation :
Faites chauffer le lait avec 1 cc sucre à 30°C. Versez la levure, mélangez et couvrez pour 10 mn.
Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le sel, mélangez. Ajoutez les 2 jaunes et mélangez avec la feuille en ajoutant progressivement le lait. Dès que la boule commence à se former, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez encore qqs minutes, la pâte doit se décoller des bords du robot.
Formez une boule avec les mains, filmez le dessus du bol et laisssez en attente pendant au moins 1 h 30 à température ambiante ou un peu moins dans le four à 30°C. La pâte doit avoir doublée de volume.
Dégazez un peu la pâte avec le poing, coupez-la en 2 ce sera plus facile pour la suite.
Etalez la pâte avec le rouleau et découpez des ronds de 5 cm de diamètre (ou un peu plus suivant le moule choisi) à l'aide d'un emporte-pièce..
Placez 3 ronds de pâte comme sur la photo, roulez-les et coupez en 2 pour obtenir les 2 premières roses.
Faites la même chose avec le reste des ronds. Déposez-les fleurs par 3 dans les moules à muffins.
A l'aide d'un pinceau passez un peu de lait sucré sur les fleurs. Laissez à nouveau lever jusqu'à ce que les fleurs aient doublé de volume, environ 30/35 mn.
Enfournez dans le four préchauffé à 180 pour 15 minutes environ.
Laissez refroidir 5 mn et déposez les brioches sur une grille, saupoudrez-les de sucre glace.