16 Juin 2020
Une recette que vous pouvez faire avec les enfants, ils adoreront. J’ai trouvé cette recette chez Angy.
Je vous donne les explications pour faire la pâte au robot. Si vous souhaitez la préparer à la MAP, regardez les explications sur les liens ci-dessus.
Côté marché :
Pour 8 moineaux :
135 ml de lait tiède
50 g de sucre en poudre
40 g de beurre en petits dés
300 g de farine T 45
1 pincée de sel
5 g de levure SAAF (ou briochin)
Pépites de chocolat pour les yeux
Pour dorer :
1 jaune + 1 cc de lait
Préparation :
Dans le bol du robot versez le lait tiédi à 30°C, la farine, le sel, le sucre, la levure, mélangez à vitesse 1, ajoutez le beurre, mélangez à nouveau à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du bol.
Couvrez avec la silpat et laissez lever 2 h environ à T° ambiante, la pâte doit avoir doublée de volume ou un peu moins dans le four à 30°C.
Dégazez la pâte et divisez en 8 pâtons d’environ 70 g.
Roulez la pâte en formant un boudin, faites comme un nœud. Formez le bec, déposez 2 pépites de chocolat pour les yeux et faites des entailles avec le coupe pâte pour former les plumes de la queue.
Posez les oiseaux sur une plaque de four recouverte de la silpat ou de papier sulfurisé et laisser gonfler 30/40 mn suivant la T°ambiante.
Badigeonnez à l’aide du pinceau de jaune d'œuf mélangé avec 1 cc de lait.
Enfournez à chaleur tournante à 180° pendant 15 à 20 mn.
Laissez refroidir les petits moineaux sur une grille.
Vous pouvez regarder cette vidéo pour vous aider à les former.
Une recette déjà publiée en 2012