750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Gâteau d'anniversaire aux framboises

IMG_9749__1280x768_

Un excellent gâteau que tout le monde a aimé.

J'ai emprunté la recette de mousse aux fruits rouges à mon amie Agnès, vous pouvez préparer ce dessert à l'avance et le mettre au congélateur. La recette de Clipoye est ici !

J'ai fait une nougatine de sésame pour la décoration mais c'est facultatif.

collage6

Pour le biscuit
3 oeufs
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzéna
20 g de sucre glace (pour saupoudrer)

IMG_9738__1280x768_bis

Préchauffez votre four Th 6 (180°C).
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtention d'une consistance meringuée.
Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajoutez ensuite la farine et la maïzéna.
Mélangez toujours délicatement afin de préserver l'émulsion et la tenue du biscuit.
Placez le flexipat sur la plaque perforée (ou beurrez et farinez un moule pour biscuits roulés).
Versez la pâte sur la plaque.
Avant cuisson, saupoudrez la surface de sucre glace.
Faites cuire 10 à 12 minutes.
Démoulez quelques minutes après cuisson, mais surtout avant refroidissement complet du biscuit.

Pour le sirop

80 g d'eau (8 cl)
90 g de sucre
1 cuillère à soupe de liqueur de framboise 

IMG_9741__1280x768_bis

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de framboise (ou autre) après refroidissement.
Réservez.

Pour la mousse de fruits rouges

300 g de purée de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, cassis....) ou 300 g de framboises de chez Picard comme moi
Prévoyez quelques fruits pour la décoration
100 g de sucre
30 cl de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine de 2 g

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une quinzaine de minutes.
Mélangez la purée de fruits rouges ou les framboises mixées avec le sucre.

Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude.
Ajoutez l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.

Montage du gâteau

Découpez le biscuit cuillère en deux. Je n'ai pas eu besoin de le faire car j'utilise un moule Westmark, acheté chez De Buyer. Il facilite la tâche car il y a une paroi intermédiaire au milieu (cela permet d'avoir 2 parties égales). Pour voir le moule, c'est ici !
Mettez une moitié de biscuit dans le cadre, garnissez ensuite de la moitié de mousses de fruits, puis garnissez de la deuxième moitié du biscuit et finissez par le reste de mousse de fruits.
Tapotez légèrement afin de lisser l'entremets.
Réservez 2 heures au congélateur (ou plus).

Avec un pinceau, imbibez le biscuit de sirop de framboise, sur le côté qui était en contact avec la silpat, car celui-ci a un aspect légèrement poreux.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque perforée ou directement sur le plateau (carré et plat) qui servira pour le service, et posez le cadre inox dessus.

Pour la finition :

370 g de framboises

60 g de sucre

3 feuilles de gélatine

Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 15 mn.

Mixez les framboises, faites-en chauffer une partie avec le sucre à feu moyen.

Essorez la gélatine, incorporez-la hors du feu dans la casserole, ajoutez le reste de framboises mixées, mélangez bien au fouet. Réservez jusqu'à complet refroidissement.

Etalez ensuite sur le dessus de votre gâteau et mettez à nouveau au congélateur.

IMG_9747__1280x768_bis

Pour la nougatine au sésame

100 g de glucose

100 g de fondant

70 g de sésame blanc

Faites fondre sur feu doux le glucose et le fondant jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur blonde, environ 10 mn,  puis ajouter le sésame.

Versez rapidement sur un silpat ou sur une feuille de cuisson, mettez une nouvelle feuille de cuisson sur le dessus et aplatissez au rouleau à pâtisserie très rapidement avant que la nougatine ne durcisse. Coupez la nougatine en losange ou comme bon vous semble.

Sortez la veille au soir votre gâteau et mettez-le au réfrigérateur.

Décorez au dernier moment avec la nougatine. Un délice ! (une recette flexipan déjà publiée en 2008)

collage5

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
quel joli gâteau ! bravo à toi ^_^
Répondre
M
un superbe dessert avec des fruits rouges, bonne journée
Répondre
T
Bonjour ,ce gâteau est superbe et donne envie de le réaliser .Merci et bonne journée.
Répondre
E
Filtrez vous les framboises pour enlever les graines (akènes) ? Si oui comment ?<br /> Je vais le faire, il est très appétissant. Merci
Répondre