1 Novembre 2020
Des petits pains très moelleux, après avoir testé plusieurs recettes, je vais conserver celle-ci car elle a fait l'unanimité à la maison. J'ai utilisé cette recette, clic mais j'ai procédé différemment. J'ai utilisé le robot (kitchenaid pour moi) comme à mon habitude pour préparer la pâte. Voici la pâte après la levée :
Côté marché :
Pour 12 pains au lait
400 g de farine
8 g de levure SAF (ou autre marque)
5 g de sel fin bio non raffiné
250 ml de lait tièdi à 30°C
80 g de beurre ramolli
2 cs de sucre fin bio ou 30 g
1 jaune d'oeuf bio ou label rouge
Sucre perlé (facultatif)
Pour dorer : 1 jaune + 2 cc de lait
Préparation :
Faites tièdir le lait à 30°C. Dans un cul de poule fouettez le jaune d'oeuf, ajoutez le lait tiède (surtout pas chaud), fouettez bien l'ensemble.
Versez la farine, le sel, le sucre dans le bol du robot kitchenaid (ou autre robot), mélangez rapidement avec la feuille du robot, ajoutez la levure puis le lait tiédi progressivement tout en continuant de mélanger. Incorporez le beurre ramolli, mélangez pour avoir une belle boule qui se détache des parois du bol.
Couvrez le bol avec un couvercle, un film ou un torchon. Laissez lever dans le four à 30°C pendant 1 h ou 1h30 dans la pièce la plus chaude de la maison.
Rabattez la pâte sur le plan de travail fariné et coupez de petits boules de pâte d'environ 60/70 g. Formez les petits pains, environ 12 cm de long, déposez-les sur une grille munie de la silpat ou de papier cuisson, il vous faudra 2 grilles. Incisez les pains avec une paire de ciseaux ou un cutter.
Laissez lever à nouveau 30 mn dans le four à 30°C ou 45/50 mn dans l'endroit le plus chaud de la maison.
Dorez les pains avec un jaune d'oeuf mélangé avec très peu de lait ou tout simplement du lait.
Saupoudrez de sucre perlé.
Enfournez les petits pains dans le four préchauffé à 170°C en chaleur tournante pour environ 15 mn.
Laissez les pains refroidir sur une grille. Conservez-les dans un torchon propre jusqu'au lendemain.
Vous pouvez aussi en congeler quelques uns.
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