1 Décembre 2020
Aujourd'hui, je vous emmène en Alsace avec ce délicieux kouglof que l'on apprécie à toute heure de la journée.
Côté marché :
500 g de farine
10 g de levure SAF
1 cc de sel fin non raffiné
4 cs bombées de sucre non raffiné
100 ml de lait tiède
4 oeufs bio ou label rouge
175 g de beurre tempéré
200 g de raisins secs de Corinthe
Amandes entières
Sucre glace
Préparation :
Beurrez généreusement votre moule à Kouglof et déposez une amande entière dans chaque cannelure.
Faites chauffer un peu d'eau dans une petite casserole avec un sachet de thé. Rincez les raisins secs et laissez-les gonfler pendant que vous préparez la suite.
Dans le bol du robot mélangez la farine avec la levure. Incorporez le lait tiède et pétrissez 1 mn.
Incorporez le sucre, le sel, les oeufs et pétrissez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le beurre ramolli en 3 fois.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Recouvrez le bol d'un torchon et laissez lever la pâte environ 1 h dans l'endroit le plus chaud de la maison et à l'abri des courants d'air.
Tapotez la pâte pour la faire retomber sur le plan de travail et ajoutez les raisins secs égouttés.
Formez une boule et déposez la pâte dans le moule, recouvrez-le d'un torchon. Laissez lever jusqu'à ce que la pâte arrive à hauteur du moule (environ 70 mn).
Préchauffez le four à 180°C pendant 15 mn.
Enfournez pour environ 40/45 mn. Si le dessus brunit trop vite, déposez une feuille de papier cuisson sur le kouglof. Pensez à vérifiez la cuisson avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.
Démoulez rapidement sur une grille. Laissez-le refroidir et saupoudrez-le de sucre glace.
Il se conservera 2 à 3 jours emballé dans un grand torchon.