23 Août 2021
Même si l'été n'est pas au rendez-vous dans notre région cela n'empêche pas de se régaler avec une bonne focaccia. D'ailleurs, vous trouverez plusieurs recettes de cette spécialité italienne sur le blog.
Côté marché :
Pour la pâte :
500 g de farine T55
300 ml d'eau à 32/35 °C
8 g de sel fin bio
7 g de levure SAF (ou autres marques)
2 cs d'huile d'olive de Nyons
Garniture :
2 cs d'huile d'olive de Nyons
Olives de Nyons
Tomates séchées
Fleur de sel (2 ou 3 pincées)
Herbes de Provence
2 branches de romarin
Copeaux de Parmesan
Préparation :
Dans le bol du robot, versez la farine, le sel, mélangez. Ajoutez la levure, l'eau tièdie, l'huile d'olive mélangez 5 mn environ à petite vitesse. Filmez le bol et laissez lever pendant 1 h à 1 h 30 ou comme moi 45 mn dans le four à 35 °.
Farinez le plan de travail, déposez la pâte dessus, coupez celle-ci en 2 (c'est ce que j'ai fait) ou faites une grande focaccia. Etalez la pâte du bout des doigts sur une plaque (ou deux plaques) garnie(s) de la silpat ou de papier cuisson, la pâte doit faire environ 1 cm de hauteur.
Faites des trous sur la pâte avec les doigts, badigeonnez d'huile d'olive toute la surface de votre focaccia à l'aide d'un pinceau, saupoudrez de fleur de sel et d'herbes de Provence.
Garnissez les trous avec des morceaux de tomates confites et des olives. Parsemez d'un peu de romarin.
Laissez lever encore 15 à 20 mn, pendant ce temps faites préchauffer le four à 210°C.
Enfournez pour 20 mn à 210°C.
Déposez quelques copeaux de parmesan sur la focaccia à la sortie du four et régalez-vous !
Si comme moi vous avez choisi d'en préparer 2, vous pouvez en congeler une pour un prochain apéritif.