24 Avril 2022
De bons petits kouglofs que vous apprécierez au goûter et au petit-déjeuner.
Côté marché :
Pour 8 kouglofs
90 g de raisins secs
125 ml de lait à 30°C
1 œuf bio ou label rouge
250 g de farine T 45
4 g de sel non raffiné
5 g de levure SAF (ou autre marque).
45 g de sucre
70 g de beurre en morceaux
Amandes effilées
Sucre glace
Préparation :
Mettez tremper les raisins dans un petit saladier en les couvrant d'eau.
Faites tiédir le lait à 30°C. Cassez l’œuf dans cul de poule. Fouettez l’œuf avec le lait tiédi.
Dans le bol du robot, mélangez avec la feuille la farine, le sel, le sucre puis ajoutez la levure et versez progressivement le mélange lait/œuf.
Incorporez en plusieurs fois le beurre, mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Formez une boule en vous aidant d' une spatule en silicone. Filmez le cul de poule et laissez lever environ 60/75 mn à température ambiante ou un peu moins longtemps, environ 45 mn dans le four à 30°C.
Egouttez les raisins.
Sur le plan de travail fariné répartissez les raisins bien égouttés, puis déposez la pâte, pétrissez de façon à incorporer les raisins à la pâte.
Divisez la pâte en 8 morceaux d'environ 75 g et formez des boules que vous déposerez dans les empreintes en silicone briochettes ou kouglofs. Appuyez légèrement sur le dessus pour que les kouglofs prennent la forme des empreintes.
Saupoudrez d'amandes effilées. Laissez à nouveau lever 40/45 mn.
Préchauffez le four à 210°C.
Enfournez pour 12/15 mn.
Attendez 5 mn pour les démouler sur une grille, saupoudrez de sucre glace
Si vous les préférez salés pour un apéritif, voici le lien vers la recette :
http://cuisine-guylaine.over-blog.com/2019/12/mini-kouglofs-aux-noix-et-au-roquefort.html
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