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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Baba au Limoncello

Un petit dessert que tout le monde apprécie à la maison. Pensez à préparer vos babas ainsi que le lemon curd la veille. Vous pouvez aussi les garnir d'une chantilly si vous n'aimez pas le citron. Une recette simple et rapide à préparer.

Côté marché :

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 mn

Pour 10 babas

3 œufs bio ou label rouge

80 g de sucre en poudre

3 cs de lait

80 g de farine 

40 g de Maïzena

50 g de beurre

1 pincée de sel

7,5 g de levure ou poudre à lever

Pour le sirop :

500 ml d'eau

200 g de sucre

1 citron bio + le zeste (facultatif)

80 ml de Limoncello

Pour le lemon curd :

3 citrons bio

2 jaunes d'oeuf bio ou label rouge + 1 oeuf entier

70 g de beurre froid en dés

100 g de sucre

Pour la chantilly :

20 cl de crème liquide entière

1 cs de sucre glace

2 cs de Limoncello

En outre : (facultatif)

Fruits rouges : groseilles, fraises et framboises ou griottes pour la décoration

Préparation de l'appareil à baba :

Faites fondre au micro-ondes (ou sur feu doux) le beurre avec le lait ou dans une casserole sur le feu. Laissez tiédir.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes et le sucre dans un saladier ou dans le bol du robot jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez peu à peu le beurre fondu avec le lait puis la farine tamisée avec la levure ou la poudre à lever. Mélangez bien le tout.

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez les blancs en 3 fois à la pâte.

Posez les moules en silicone (ou autres) sur la plaque perforée, versez l’appareil.

Enfournez pour environ 20/25 mn.

Laissez-les tiédir 5/6 mn avant de les démouler sur une grille.

Déposez les babas dans un grand plat creux pouvant accueillir tout le sirop.

Pour le sirop :

Portez 500 ml d’eau à ébullition avec 200 g de sucre, le zeste (facultatif) et le jus du citron. Laissez frémir doucement 4 à 5 mn. Retirez du feu et ajoutez le Limoncello. 

Pour le lemon curd :

Râpez un zeste de citron et pressez les citrons pour obtenir 150 ml de jus.

Fouettez les 2 jaunes et l'oeuf entier avec le sucre dans une petite casserole pendant 2 mn hors du feu

Ajoutez le zeste et le jus des citrons, portez à ébullition progressivement en mélangeant sans cesse. Baissez le feu et continuez de mélanger pendant environ10 mn en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.

Hors du feu, ajoutez le beurre froid coupé en cubes. Versez dans un pot ou un petit saladier, laissez refroidir, couvrez soit d'un film ou d'un couvercle puis réservez au frais.

Pour la chantilly :​​​​​​​

Montez 20 cl crème liquide entière en chantilly dans le bol du robot préalablement mis au congélateur ou au réfrigérateur, ajoutez 1 cs de sucre glace et 2 cs de Limoncello, battez encore 2/3 mn.​​​​​​​

Finition :

 Arrosez les babas très rapidement après leur sortie du four avec le sirop au Limoncello. Laissez-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.

Au moment du service, ajoutez le lemon curd au centre et décorez avec des fruits rouges.

Servez bien frais.

 

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T
Bonjour , j'adore le baba au rhum mais au limoncello ça doit être bien délicieux aussi ,c'est à essayer avec un gros moule pour moi car pas de petits moules .Bonne journée.
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N
Merci Guylaine pour toutes ces précisions.<br /> J'aime beaucoup les moules Flexipan de chez Demarle 👍. J'en ai pas mal, mais parfois pas celui qu'il faut... Le choix est grand et c'est un budget.<br /> Par contre ils sont d'excellente qualité 👌👌<br /> Bonne journée à vous 😘🙋‍♀️
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N
Bonsoir guylaine, très tentée par cette recette... J'adore les desserts au citron 😋. Quelle taille font les moules ?<br /> Pouvez-vous m'indiquer une référence ?<br /> Pour la levure, vous parlez de levure chimique ou levure fraîche que j'utilise que pour réaliser les pâtes levées style brioche 😉<br /> Merci d'avance
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C
Pour le moule c'est celui de chez Guy Demarle que vous pouvez trouver sur leur site
C
De la levure chimique ou de la poudre à lever bio
Le gâteau a l'air très attrayant. Te souhaite une bonne journée!
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M
Des babas bien parfumés avec cette liqueur au citron, bonne journée Guylaine
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H
La nourriture a l'air délicieuse et attrayante. Merci d'avoir partagé cette recette. Te souhaite une bonne journée
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