Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
28 Août 2022
Un petit dessert que tout le monde apprécie à la maison. Pensez à préparer vos babas ainsi que le lemon curd la veille. Vous pouvez aussi les garnir d'une chantilly si vous n'aimez pas le citron. Une recette simple et rapide à préparer.
Côté marché :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 10 babas
3 œufs bio ou label rouge
80 g de sucre en poudre
3 cs de lait
80 g de farine
40 g de Maïzena
50 g de beurre
1 pincée de sel
7,5 g de levure ou poudre à lever
Pour le sirop :
500 ml d'eau
200 g de sucre
1 citron bio + le zeste (facultatif)
80 ml de Limoncello
Pour le lemon curd :
3 citrons bio
2 jaunes d'oeuf bio ou label rouge + 1 oeuf entier
70 g de beurre froid en dés
100 g de sucre
Pour la chantilly :
20 cl de crème liquide entière
1 cs de sucre glace
2 cs de Limoncello
En outre : (facultatif)
Fruits rouges : groseilles, fraises et framboises ou griottes pour la décoration
Préparation de l'appareil à baba :
Faites fondre au micro-ondes (ou sur feu doux) le beurre avec le lait ou dans une casserole sur le feu. Laissez tiédir.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes et le sucre dans un saladier ou dans le bol du robot jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez peu à peu le beurre fondu avec le lait puis la farine tamisée avec la levure ou la poudre à lever. Mélangez bien le tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez les blancs en 3 fois à la pâte.
Posez les moules en silicone (ou autres) sur la plaque perforée, versez l’appareil.
Enfournez pour environ 20/25 mn.
Laissez-les tiédir 5/6 mn avant de les démouler sur une grille.
Déposez les babas dans un grand plat creux pouvant accueillir tout le sirop.
Pour le sirop :
Portez 500 ml d’eau à ébullition avec 200 g de sucre, le zeste (facultatif) et le jus du citron. Laissez frémir doucement 4 à 5 mn. Retirez du feu et ajoutez le Limoncello.
Pour le lemon curd :
Râpez un zeste de citron et pressez les citrons pour obtenir 150 ml de jus.
Fouettez les 2 jaunes et l'oeuf entier avec le sucre dans une petite casserole pendant 2 mn hors du feu.
Ajoutez le zeste et le jus des citrons, portez à ébullition progressivement en mélangeant sans cesse. Baissez le feu et continuez de mélanger pendant environ10 mn en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.
Hors du feu, ajoutez le beurre froid coupé en cubes. Versez dans un pot ou un petit saladier, laissez refroidir, couvrez soit d'un film ou d'un couvercle puis réservez au frais.
Pour la chantilly :
Montez 20 cl crème liquide entière en chantilly dans le bol du robot préalablement mis au congélateur ou au réfrigérateur, ajoutez 1 cs de sucre glace et 2 cs de Limoncello, battez encore 2/3 mn.
Finition :
Arrosez les babas très rapidement après leur sortie du four avec le sirop au Limoncello. Laissez-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.
Au moment du service, ajoutez le lemon curd au centre et décorez avec des fruits rouges.
Servez bien frais.