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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Crème de pain d’épices, mousseline à l’écorce d’orange, nougat^^

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Un petit dessert issu du livre : “Les verrines normandes” que j’ai reçu dernièrement, clic, de mon partenaire, Made in Calvados.

N’hésitez pas à visiter leur site où vous découvrirez tous les meilleurs produits normands.

Sur la recette, la crème est présentée dans une verrine avec une chantilly au Grand-Marnier mélangée avec le jus d’orange réduit, j’ai par contre remplacé par une chantilly au caramel beurre salé qu’il me restait d’une précédente recette.

Côté marché :

Pour 4/6 personnes

3 jaunes d’œufs

200 g de crème

2 oranges bio

2 t de pain d’épices

50 g de sucre

1 trait de Grand-Marnier

4 nougat de Montélimar

Préparation :

Faites bouillir la crème avec le pain d’épices en morceaux.

Laissez ramollir sur feu éteint.

Blanchissez les œufs avec le sucre.

Mixez la crème avec le pain d’épices, (j’ai utilisé le Bamix).

Versez sur les œufs et fouettez l’ensemble.

Versez dans des verrines ou autres, et enfournez à 110°C pour environ 20 mn.

(J’ai du laisser plus de temps dans mon four).

Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly, dès qu'elle commence à épaissir, ajoutez le Grand-Marnier.

Zestez et récupérez le jus des oranges. Faites réduire. Ajoutez à la crème chantilly à froid. Dressez la chantilly sur le dessus et décorez selon votre goût.

Si vous souhaitez décorer de la même manière que sur le livre :

Déposez la verrine dans une assiette ou une ardoise.

Décorez avec des nougats de Montélimar concassés dans l’assiette, une rondelle d’orange, de la chantilly et dressez un morceau de pain d’épices (légèrement toasté puis coupé en triangle) dans la verrine.

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F
Une belle association de saveurs pour ce dessert façon "pain d'épices" bien appétissant !<br /> <br /> Bon week end, bises<br /> <br /> Floriane
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M
Merci pour les précisions et encore bravo pour toutes ces recettes que vous nous faites partager.
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J
C'est une magnifique recette aussi festive que gourmande, bravo à toi et belle semaine.
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M
Cette recette a l'air bien appétissante, cependant il manque quelques info: comment réaliser la mousseline d'oranges et quelle quantité de crème doit-on utiliser pour fondre le pain d'épices et<br /> combien pour la chantilly?<br /> Merci de me renseigner
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C
<br /> <br /> Pour la mousseline on mélange la crème chantilly avec le jus réduit des oranges et le Grand-Marnier (facultatif). On fait fondre le pain d'épices dans les 200 g de crème. Pour la chantilly ce<br /> n'est pas noté la quantité dans la recette de ce livre, je préconise 20 cl de crème liquide entière.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Merci pour ce délice!!!!
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K
ohlala une plus que gourmandise !!<br /> <br /> bonne semaine
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R
coucou<br /> je t'ai tagguée sur mon dernier article à paraître demain. biz biz
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R
Je ne comprends pas mousseline d'orange:est ce la réduction du jus?
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C
<br /> <br /> La mousseline c'est la réduction du jus mélangé avec la chantilly.<br /> <br /> <br /> <br />
V
très sympa
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C
Des parfums que j'apprécie beaucoup.
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P
c'est géniale belle réalisation
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A
Que de saveurs! Et une présentation magnifique qui ne peut que nous faire craquer...Merci et à bientôt
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P
Miam, trop trop bon ^^
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O
waouh, extra! super gourmand!
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L
c'est très beau et très gourmand!! bonne semaine
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P
eh bien voilà une crème bien originale qui me met l'eau à la bouche, et que je ferais prochainement, bravo linoue et bisous
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C
un dessert très parfumé et cette double couche est top !
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