28 Février 2012
De délicieuses brioches faites ce week-end qui furent un régal au petit déjeuner et à l’heure du thé. J’ai préparé la pâte au Cook’in mais vous pouvez bien entendu la préparer avec votre robot ou à la machine à pain si vous n’avez pas le Cook’in.
Si vous souhaitez des renseignements sur ces moules, n’hésitez pas à me contacter :
Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net
Côté marché :
Pour 6 briochettes et 2 brioches aux pralines
210 g de lait
1 sachet de préparation pour pâtes briochées (sel inclus)
(à commander ici avec mon code réduction : PAL13678)
500 g + 20 g de farine
60 g de sucre semoule
10 g de sucre vanillé, clic
150 g de beurre froid
2 œufs
Pour dorer :
1 œuf + 1/2 cc de lait
Pour les brioches aux pralines de 300 g chacune :
50 g de pralines par brioche
Empreintes Briochettes réf : FP 4282
Empreintes 4 Quarts réf : FP 2349
Préparation :
Versez le lait avec le sachet de préparation pour pâtes briochées dans le bol du robot. Réglez le minuteur sur 30 s, la T° sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajoutez les 500 g de farine, les sucres et les œufs.
Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 mn.
Incorporez le beurre en dés, appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 mn.
Versez par dessus les 20 g de farine. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 10 s.
Boulez, déposez la pâte dans un cul de poule avec la silpat dessus pendant 1/2 h à T° ambiante non loin d’une source de chaleur. Réservez ensuite 1/2 h au réfrigérateur.
Aplatissez la pâte pour chasser l’air et détaillez selon votre envie.
J’ai d’abord fait 6 boules de 50 g pour les briochettes.
Pour réaliser les briochettes : Séparez la pâte à hauteur de 1/3 avec la tranche de la main pour faire la tête. Avec les doigts, enfoncez la petite partie dans la briochette et placez-les dans les empreintes briochettes réf : FP 4282 . Laissez à nouveau reposer 30 à 40 mn à T° ambiante.
Dorez à l’œuf mélangé avec une 1/2 cc de lait.
Enfournez les briochettes pour environ 20 mn dans le four préchauffé à 180°C.
Pour les brioches aux pralines :
Séparez le reste de la pâte en 2.
Etalez la pâte et répartissez les pralines préalablement concassées avec le rouleau à pâtisserie sur celle-ci.
Déposez les 2 brioches dans les Empreintes 4/4 réf : FP 2349
Dorez à l’œuf mélangé avec un petit peu de lait.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30 mn.
Photos des briochettes :
Pour ceux qui ne connaissent pas encore cette levure, voici qqs explications :
Très simple d'utilisation, il vous permettra d'obtenir des résultats dignes des professionnels.
La levure présente dans ce mélange a été spécialement développée pour les pâtes sucrées. La pousse de la pâte est ainsi beaucoup plus performante qu'avec une levure "classique".
Conseils : Ajouter directement à la farine. Un sachet pour 500g de farine. Il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel, sauf si préconisé dans la recette, car le mélange en contient déjà 10g. Le minimum de sucre que doit contenir la recette pour que la levure soit efficace est de 6% du poids de farine.
Conservation : Dans un endroit frais et sec. Utiliser le sachet dans les 48 heures après l'ouverture du sachet.
Contenu : 5 sachets de 25 grammes
Composition : Sel, levure, farine de blé, levure désactivée, agent de traitement de la farine : acide ascorbique, auxiliaires technologiques : enzymes.
(à commander ici avec mon code réduction : PAL13678)
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