13 Mars 2012
Avec ou sans pépites de chocolat ces brioches sont divines. Vous pouvez les congeler !
Côté marché :
Pour 4 brioches
Moule 4 quarts réf : FP 2349
500 g de farine
10 g de sel
10 g de levure SAF (ou autres marques)
2 œufs battus
260 g de lait tiède
75 g de sucre
100 g de beurre froid
QS de sucre perlé
QS de pépites de chocolat
Pour dorer :
1 jaune d’œuf + 1cc de lait
Préparation :
Versez la farine avec le sucre, le sel, la levure dans le bol du robot et mélangez avec la feuille.
Faites tiédir le lait puis ajoutez les œufs battus dans la casserole, mélangez bien au fouet à main. Versez dans le bol du robot tout en continuant de mélanger avec la feuille à vitesse 1, incorporez les dés de beurre, pétrissez à vitesse 2 pendant 3 à 4 mn.
Laissez reposer 20 à 30 mn dans la pièce la plus chaude avec la silpat sur le bol ou dans le four à 38°C.
Divisez la pâte en 12 morceaux d’environ 80/85 g. Façonnez la pâte en boule, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat si vous le souhaitez.
Placez les boules dans les empreintes 4 quarts.
Faites à nouveau lever 40 mn avec la silpat dans le four à 38°C.
Dorez à l’œuf mélangé avec très peu de lait. Saupoudrez ou non de sucre perlé.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.
Attendez 10 mn avant de démouler les brioches sur une grille.