19 Juin 2012
C’est sur le blog “Contre vents & marées” que j’ai trouvé mon inspiration pour mon repas hier soir et je ne le regrette pas !
J’ai préparé 15 petits pains garnis différemment : thon piment d’Espelette et coulis de poivrons, tapenade de chez Vignolis (elle est excellente) et chèvre et une version spéciale Romain lardons/gruyère. A ma grande surprise tous les pains ont été dévorés alors que nous n’étions que 3 c’est vous dire s’ils ont plu !
Je vous conseille de tester vous ne serez pas déçus et je pense que vos enfants vous en redemanderont ! Vous pouvez bien entendu les garnir comme bon vous semble !
J’ai préparé la pâte avec le kitchenaid mais vous pouvez la faire à la machine à pain.
Côté marché :
Pour 15 pains
100 ml d’eau tiède (2 cs en plus pour moi)
4 g de sel
1/2 cc de sucre
2 cs de lait en poudre
30 g d’huile d’olive ou tournesol
1 œuf battu (que l’on divise ensuite en 2)
300 g de farine T55
6 g de levure de boulanger SAF (ou briochin…)
Pour les garnitures :
Pour la 1ère :
Coulis de poivron (facultatif)
1 petite boîte de thon au piment d’Espelette (ou autre)
Gruyère
Pour la seconde :
Tapenade de chez Vignolis
Chèvre frais
Gruyère
Pour la 3ème
Lardons
Gruyère
Préparation :
Versez dans cet ordre dans le bol du robot, pétrissez à 1 jusqu'à ce qu’une boule se forme. Mettez-la en boule avec les mains puis laissez-la dans le bol couvert d’ une silpat et laissez lever environ 1 h, elle doit avoir doublée de volume.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte au rouleau après l’avoir légèrement dégazée sur le plan de travail fariné.
Découpez 15 ronds avec l’emporte-pièce 9,5 cm.
Avec un couteau bien tranchant faites des entailles de chaque côté comme sur la photo ci –dessous, écartez doucement ces entailles.
Déposez votre farce au milieu et fermez en faisant passer le côté gauche du cercle dans la fente droite et “bordez” les côtés sous le pain de façon à ce que la garniture apparaisse bien. Déposez les pains au fur et à mesure sur la toile silpat ou sur une feuille de papier sulfurisée. J’ai utilisé 2 plaques.
Badigeonnez du reste de jaune mélangé avec 1/2 cc de lait.
Saupoudrez de gruyère râpé tous les petits pains. Je n’ai pas laisser lever une 2ème fois car le temps que je prépare les 15 pains la 1ère plaque était bonne à enfourner.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 20/25 mn.
Et régalez-vous car ils sont vraiment excellents !!!!
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