17 Juillet 2012
Une excellente recette tirée du livre de Laurence Salomon “Fondre de plaisir” que je vous conseille de tester. J’ai utilisé les empreintes Demarle briochettes et bûchettes mais vous pouvez en utiliser d’autres selon la forme que vous désirez donner à ces terrines. Vous pouvez aussi utiliser des ramequins mais il faudra les faire cuire au bain-marie. J’ai servi ces terrines avec un coulis de poivrons.
Côté marché :
Pour 6 à 8 personnes (4 personnes pour L.Salomon)
Empreintes briochettes réf : FP 3282 ou FP 4282
Empreintes bûchettes réf : FP 2320
50 g de lentillons de champagne
500 g de champignons de Paris
1 chèvre frais (200 g pour moi)
4 œufs
1/2 botte de persil
2 gousses d’ail
1/4 cc de baies roses
Sel
Huile d’olive
Préparation :
Passez les lentillons sous le robinet d’eau froide pour les rincer. Faites-les cuire dans 2 fois leur volume d’eau salée pendant 25 mn à petite ébullition.
Egouttez puis réservez.
Hachez l’ail au couteau. Nettoyez les champignons, émincez-les.
Faites-les cuire dans un peu d’huile d’olive avec une pincée de sel et les baies roses écrasées. Couve-les au départ avec un papier alu ou un couvercle. Découvrez-les et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. En fin de cuisson, ajoutez l’ail puis le persil ciselé.
Mixez les œufs entiers avec le chèvre frais et la moitié des champignons.
Ajoutez cet appareil aux lentillons, incorporez le reste des champignons non mixés, mélangez le tout.
Répartissez dans des moules en silicone et enfournez dans le four préchauffé à 170°C pour environ 18/20 mn. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois.
Note : si vous utilisez des ramequins pensez à les beurrer et faites cuire au bain-marie environ 25 mn.
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