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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Olives d’Espagne au retour du marché^^

« Saveurs d’olives ! Saveurs d’Espagne ! »

Une nouvelle série gastronomique en 5 émissions.

Chaque module présente une recette originale à base d’olives d’Espagne (liée à un contexte de consommation spécifique), détaillée par le chef Benjamin Darnaud, et entrecoupée de pastilles informatives et ludiques.

Pastille info 1 : comment identifier les olives d’Espagne ?

Pastille info 2 : la consommation des olives d’Espagne en France et dans le Monde

Idée # 1 - Olives vertes d’Espagne - Apéro entre amis

« Olives d’Espagne au retour du marché »

Temps de préparation : 10 minutes - pas de cuisson

Ingrédients pour 6 personnes :

- 400 g d’olives vertes d’Espagne (1 boîte)

- 4 belles figues ou une douzaine de tomates cerise (jaunes ou rouges)

- 1 tomate cœur de bœuf

- 1 grappe de raisin frais

- 2 boules de mozzarella fraîche ou 1 burrata

- 1 botte d’oignons nouveaux

- 1 poignée d’amandes

- Vinaigre balsamique

- Huile d'olive d’Espagne

 

Préparation de la recette :

- Coupez 2 figues en quartiers puis réservez-les.

- Dans un bol, écrasez légèrement la pulpe des 2 autres figues à l’aide d’une fourchette dans une assiette (sans leur peau). Vous pouvez remplacer les figues par des tomates cerise en fonction de la saison.

- Sélectionnez et coupez une douzaine de grains de raisin en 2. Si vous avez le courage : enlevez les pépins !

- Coupez la tomate cœur de bœuf en petits morceaux.

- Préparez la mozzarella en la coupant en petits cubes. Si vous prenez de la buratta, coupez-la en morceaux plus épais pour éviter qu’elle ne s’abîme.

- Coupez les cèbes des oignons (le vert) en petits tronçons. Réservez le tout.

- Dans un saladier ou dans des petits contenants individuels, mélangez tous les ingrédients préparés ci-avant, exceptée la mozzarella, rajoutez les olives et les amandes.

- Ajoutez la mozzarella en dernier sur le dessus. Nappez avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Assaisonnez à votre convenance (avec éventuellement quelques pincées de piment rouge).

(Dégustez !)

Rendez-vous la semaine prochaine pour la 2 ème émission !

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