Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
26 Septembre 2012
Ces madeleines ont une jolie bosse et de plus elles sont excellentes.
Je vous conseille de les tester vous ne serez pas déçus !
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Côté marché :
Pour environ 20 madeleines
Empreintes madeleines réf : FP 2511
Préparation : 10 mn
Repos 2 x 1h
Cuisson : 10/11 mn
3 œufs
100 g de sucre
10 g de sucre vanillé maison
140 g de farine à levure incorporée + 5 g de poudre à lever bio
125 g de beurre
1 pulvérisation de brum’ orange (ou citron)
Préparation :
Faites fondre le beurre à feu doux, laissez-le refroidir. Battez les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine avec la levure.
Terminez avec le beurre fondu et le brum’ citron ou orange si vous souhaitez en mettre.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 h.
Posez l’empreinte sur la grille perforée.
Versez la pâte dans les empreintes en silicone ou autres.
Laissez à nouveau reposer 1 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 240°C 15 mn avant.
Enfournez les empreintes, baissez aussitôt la température à 200°C, laissez cuire 5 mn.
Le centre de la madeleine forme une petite dépression. Baissez à nouveau le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson 5 mn.
A la place de la dépression va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse bosse.
Si besoin est, laissez 1 à 2 mn dans le four éteint et entrouvert.
Laissez refroidir 5 mn puis démoulez sur une grille.
Note : c’est le choc thermique qui permet d’obtenir une belle bosse, il faut donc absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
Si vous n’avez pas de farine à levure incorporée, utilisez de la farine classique avec 1 sachet de poudre à lever ou de levure mais pensez à tamiser le tout avant de l’incorporer au mélange sucres/oeufs.
J’ai ajouté du sucre vanillé maison, recette ici, c’est toujours la recette de Jamie.
Je prépare un grand pot de sucre vanillé à chaque fois, ce sucre est extra, il est très parfumé, n’hésitez pas à le tester, c’est autre chose que de mettre simplement les gousses de vanille dans le pot de sucre.
D’autres recettes de madeleines sur mon blog :
Madeleine au café & au chocolat
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