28 Septembre 2012
« Saveurs d’Olives, Saveurs d’Espagne ! », c’est une découverte culinaire aux couleurs de l’Espagne, et autour d’un aliment emblématique de la péninsule ibérique : l’olive !
Dans cette série inédite de 5 modules de 4’, le jeune chef Benjamin Darnaud nous dévoile 5 recettes simples et originales, créées spécialement pour ce programme.
Chaque recette est de plus illustrée par des astuces ludiques et des infos pédagogiques sur les olives d’Espagne.
Temps de préparation : 10 minutes - pas de cuisson
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g d’olives noires d’Espagne (1 boîte)
- 6 belles tranches de jambon cru de qualité (type Serrano)
- 150 g de roquette (ou 1 grosse poignée de jeunes pousses)
- Quelques croutons de pain tout prêts
- 1 carotte
- Thym séché
- Huile d’olive d’Espagne, sel, poivre du moulin
- Jus de citron jaune
- 1 boîte d’anchois
Préparation de la recette :
- Coupez la carotte à l’aide d’une mandoline ou d’un économe pour en faire de fines tranches - cela sera plus élégant ! Ajoutez un filet de citron, assaisonnez avec du sel, du poivre et du thym
- Cassez et émiettez les croutons de pain dans un torchon
- Coupez le jambon en lamelles de 2 à 3 cm de largeur.
- Dans un saladier ou dans des contenants individuels, mélangez la roquette, les olives, le jambon, les lamelles de carottes, les croutons.
- Assaisonnez le tout d’un généreux filet de citron jaune et rectifiez l’assaisonnement avec l’huile d’olive, le sel, et le poivre.
- Disposez par-dessus les anchois pour le dressage final.
(Parfait pour le creux de 11 heures !)