27 Octobre 2012
De délicieuses verrines que je viens de préparer pour la seconde fois après les avoir goûtées pendant la semaine du goût à Reims. Pour gagner du temps, préparer le crumble de pain d’épices la veille. Si vous souhaitez faire du pain d’épices maison, vous trouverez plusieurs recettes sur le blog dans les billets suivants :
Tout ce qu’il faut savoir pour confectionner de bons d’épices
Petits pains d’épices légers de P.Conticini
Pain d’épices en pain perdu, patate douce rafraîchie de Jean-Luc Rocha
Côté marché :
Pour 6 verrines
Pour la Tatin de pommes :
500 g de pommes
15 g de beurre
2 cs de sucre roux
Pour la crème au whisky :
2 jaunes d’œufs
15 g de sucre semoule
60 g de lait
1/2 feuille de gélatine
60 g de crème liquide entière
30 g de whisky
Pour le crumble :
80 g de pain d’épices (maison pour moi)
80 g de beurre ramolli
40 de sucre semoule
50 g de farine
Préparation :
Coupez le pain d’épices en tranches pas trop épaisse et déposez-les sur la silpat.
Laissez-le dessécher à four doux pendant environ 10 mn puis passez-le au mixeur.
Pour le crumble : mélangez le beurre ramolli avec le sucre roux, ajoutez la farine puis la poudre de pain d’épices.
Formez une boule avec les mains et étalez la pâte sur la silpat, réservez au réfrigérateur.
Une fois la pâte suffisamment froide, émiettez-la grossièrement sur la silpat et enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour qqs minutes, il faut la surveiller de très près. laissez refroidir à T°ambiante.
Faites tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 7 mn.
Déposez le bol et les fouets au congélateur pour la crème fouettée.
Pour la crème au whisky : blanchissez les jaunes avec le sucre, versez le lait bouillant, mélangez vivement.
Faites cuire à 83°C, la crème doit napper la cuillère.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le whisky.
Laissez refroidir à T° ambiante.
Incorporez la crème fouettée. Versez dans les verrines et réservez au frais.
Pour la tatin de pommes : épluchez, coupez les pommes en petits dés.
Faites revenir les pommes avec le beurre dans la casserole pendant qqs minutes en les remuant souvent. Dès qu’elles sont cuites, ajoutez les cuillerées de sucre roux, mélangez et laissez cuire encore 1 mn. Laissez refroidir.
Déposez les pommes froides sur la crème au whisky et parsemez de crumble.
Si vous habitez Reims ou ses environs vous trouverez de temps à autres des plats à emporter que je vous propose sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic !
Pour vous inscrire gratuitement sur leur site c’est ici !
Si vous souhaitez des plats en particulier, N’hésitez pas à me contacter !
Vous êtes intéressés par un atelier Demarle/Flexipan à votre domicile dans les départements 51, 02, 08, 10, 52, 55, 57, 59, 28, 75,76,80 ou si vous souhaitez devenir conseillère n'hésitez pas à me contacter :
Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54
Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.