31 Octobre 2012
Nous avons eu l’occasion de découvrir et de déguster ce gâteau Aréna pendant nos vacances d’été à Saint-Junien.
Baptisé initialement Néva, en hommage au fleuve russe qui borde St Pétersbourg.
En 1908, Paul Aréna, fils Paulin, présente ce gâteau à un grand concours de pâtissier nationale et reçoit le grand prix qui en distingue la qualité et la créativité de l’époque. Désormais, La Néva sera rebaptisée Aréna, empruntant ainsi son nom à celui de son inventeur.
La spécialité de ce gâteau est qu’il peut voyager et se conserver 1 mois…
Petit, il se déguste à tout moment de la journée. Fabriqué avec passion et amour, tout en respectant la matière première et les étapes de fabrication, vous découvrirez un gâteau croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur au goût sublime d’amande.
Cette recette est tenue secrète. N’hésitez pas à aller le déguster si vous passez par là !
J’ai tenté ma propre version de ce gâteau, la voici :
Côté marché :
Pour 6/8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35/40 mn
4 blancs
100 g de sucre + 50 g de sucre
2 cs de sucre vanillé maison
100 g de farine
100 g de beurre ramolli
60 g de poudre d’amandes
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vanille liquide
Préparation :
Mélangez le beurre en pommade avec les 100 g de sucre, le sucre vanillé, la cc de vanille liquide afin d’obtenir un mélange crémeux, incorporez ensuite la farine mélangée avec le bicarbonate puis la poudre d’amande.
Montez les blancs en neige avec les 50 g de sucre restants, ajoutez-les à la préparation précédente.
Versez dans un moule à manqué en silicone ou autre et enfournez dans le four préchauffé à 170°C pour environ 35/40 mn.
Laissez-le refroidir 15 mn avant de le démouler sur une grille.
Au moment du service, saupoudrez-le de sucre glace.
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