750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Le Molotofe^^

photos cuisine 97

IMG_8301 (Copier)

IMG_8325 (Copier)

Une recette donnée par ma voisine qui m’a également prêté son moule spécial pour cuire le molotofe. Mes gourmands ont bien apprécié, un dessert hyper léger que l’on sert avec une crème anglaise. Moi qui ne suis pas fan des œufs à la neige j’ai beaucoup aimé, il ne me reste plus qu’ à dénicher ce moule ! Une spécialité du Portugal.

IMG_8299 (Copier)

Côté marché :

Pour 6 personnes

6 blancs d’œufs

1 pincée de sel

6 cs de sucre

2 cs de caramel liquide (maison pour moi)

IMG_8304 (Copier)

Préparation :

Déposez un plat dans le four avec de l’eau pour la cuisson au bain-marie.

Préchauffez le four à 210°C.

Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, ajoutez le sucre et le caramel à la fin et continuez de battre encore 5 mn.

Chemisez le moule à molotofe avec le caramel liquide, recette ci-dessous.

Remplissez le moule avec les blancs battus en neige.

Baissez la chaleur du four à 180°C.

Enfournez dans la partie basse du four pour environ 20 mn.

Laissez encore 10 mn dans le four éteint.

Démouler dans un plat de service avec un petit rebord à cause du caramel.

Réservez au frais.

Servez avec une crème anglaise.

Je l’ai faite avec le Cook’in, c’est très rapide !

Pour la préparation du caramel :

Pour 1/4 l de sirop

60 g d’eau

250 g de sucre

1/2 cs de vinaigre

125 g d’eau bouillante

Préparation :

Versez dans une casserole à fond épais le sucre, le vinaigre et 60 g d’eau.

Laissez colorer sur feu doux tout en surveillant.

Lorsque le caramel a une jolie couleur, versez hors du feu et de loin 125 g d’eau bouillante. Prolongez la cuisson 1 mn.

Laissez-le refroidir avant de le verser dans un récipient avec couvercle.

N’hésitez pas à doubler la recette, il se conserve 1 mois au réfrigérateur et vous sera utile pour parfumer des yaourts, un gâteau riz, un gâteau renversé aux pommes ou à l’ananas…

Une recette de chez Tupp que je fais régulièrement.

Attention : si votre sirop est foncé il est amer, s’il n’est pas assez coloré il n’aura pas de goût.

 

IMG_8317 (Copier)

IMG_8318 (Copier)

bannière-recrutement

supermarmite-logo-228x300[1]

Si vous habitez Reims ou ses environs vous trouverez de temps à autres des plats à emporter que je vous propose sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic !

Pour vous inscrire gratuitement sur leur site c’est ici !

Si vous souhaitez des plats en particulier, N’hésitez pas à me contacter !

Vous êtes intéressés par un atelier Demarle/Flexipan à votre domicile dans les départements 51, 02, 08, 10, 52, 55, 57, 59, 28, 75,76,80 ou si vous souhaitez devenir conseillère n'hésitez pas à me contacter :

Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
Je faisais du molotofe sans le savoir, car c'est ainsi que je fais les îles flottantes. Je prends un moule à soufflé et je fais un caramel normal; il durcit au contact du moule mais il se liquéfie<br /> lors du passage au four.<br /> Excellent !
Répondre
C
En fait c'est une variante de l'île flottante qui se fait dans un moule à charlotte et cuite au four au BM, je parle bien de l'île flottante et non des oeufs à la neige car le gens ont tendance à<br /> appeler les oeufs à la neige des îles flottantes.
Répondre
K
hummmm, ca ca devrait etre bien bon, moi j'adore les blancs en neige ...<br /> <br /> <br /> bonne semaine
Répondre
M
Super et bien pratique pour passer les blancs d'œufs!!!
Répondre
G
un délicieux dessert il me semble que c'est un moule comme j'ai avec un couvercle ça sert a faire les flans et ce moule est portugais regarde sur mon blog dans flans portugais pour voir<br /> bonne soirée
Répondre
V
Je n'ai pas ce moule, mais je vais quand même essayé, car effectivement, ça paraît léger et moi qui adore les oeufs en neige, je pense que je vais adorer
Répondre
C
Je ne connaissais pas cette spécialité mais comme on aime beaucoup les oeufs en neige, ça devrait nous plaire. Merci Guylaine<br /> Chrys
Répondre
@
à essayer ! merci bcp<br /> ne pourrait-il se faire dans un moule à baba ou dans un moule à kougelhopf ?
Répondre
P
OOooooh, ça a l'air trop bon ^^
Répondre
L
Je ne connaissais pas, mais ça m'a l'air délicieux !
Répondre
J
C'est une merveille si aérienne, j'adooooooooooore !!!!! Merci beaucoup ! Bises
Répondre
V
Sympa je ne connaissais pas cette spécialité portugaise lol !!!<br /> J'aurais cru que ça faisait meringue hihi !!!<br /> Je vais essayer !<br /> Biz !
Répondre