11 Novembre 2012
Une recette donnée par ma voisine qui m’a également prêté son moule spécial pour cuire le molotofe. Mes gourmands ont bien apprécié, un dessert hyper léger que l’on sert avec une crème anglaise. Moi qui ne suis pas fan des œufs à la neige j’ai beaucoup aimé, il ne me reste plus qu’ à dénicher ce moule ! Une spécialité du Portugal.
Côté marché :
Pour 6 personnes
6 blancs d’œufs
1 pincée de sel
6 cs de sucre
2 cs de caramel liquide (maison pour moi)
Préparation :
Déposez un plat dans le four avec de l’eau pour la cuisson au bain-marie.
Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, ajoutez le sucre et le caramel à la fin et continuez de battre encore 5 mn.
Chemisez le moule à molotofe avec le caramel liquide, recette ci-dessous.
Remplissez le moule avec les blancs battus en neige.
Baissez la chaleur du four à 180°C.
Enfournez dans la partie basse du four pour environ 20 mn.
Laissez encore 10 mn dans le four éteint.
Démouler dans un plat de service avec un petit rebord à cause du caramel.
Réservez au frais.
Servez avec une crème anglaise.
Je l’ai faite avec le Cook’in, c’est très rapide !
Pour la préparation du caramel :
Pour 1/4 l de sirop
60 g d’eau
250 g de sucre
1/2 cs de vinaigre
125 g d’eau bouillante
Préparation :
Versez dans une casserole à fond épais le sucre, le vinaigre et 60 g d’eau.
Laissez colorer sur feu doux tout en surveillant.
Lorsque le caramel a une jolie couleur, versez hors du feu et de loin 125 g d’eau bouillante. Prolongez la cuisson 1 mn.
Laissez-le refroidir avant de le verser dans un récipient avec couvercle.
N’hésitez pas à doubler la recette, il se conserve 1 mois au réfrigérateur et vous sera utile pour parfumer des yaourts, un gâteau riz, un gâteau renversé aux pommes ou à l’ananas…
Une recette de chez Tupp que je fais régulièrement.
Attention : si votre sirop est foncé il est amer, s’il n’est pas assez coloré il n’aura pas de goût.
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