21 Novembre 2012
Si je veux faire plaisir à mon fils, je lui fais des bretzels, il en mangerait bien à toute heure de la journée ! C’est en voyant la recette sur le petit livret “Secrets d’Alsace” que cela m’a donné envie d’en préparer hier soir.
Je me suis largement inspirée de la recette. Si vous n’aimez pas les lardons, vous pouvez ne mettre que du gruyère râpé.
Vous pouvez aussi comme la recette, badigeonnez de jaune d’œuf délayé avec très peu d’eau et ensuite vous pouvez saupoudrer de graines de pavot, de sésame ou de fleur de sel. Testez, vous me direz si vous avez aimé ! Je suis désolée pour les photos mais ils sont partis très vite ! Pour le repas du soir c’est parfait !
Côté marché :
Pour 10 pièces
500 g de farine
11 g de levure SAF (ou autres marques)
150 ml de lait tiédi
150 g d’eau tiédie
20 g de beurre mou
10 g de sel
80 g de bicarbonate
QS de lardons
QS de gruyère râpé
Préparation :
Dans le bol du robot, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le lait et l’eau, le sel et le beurre, mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Laissez lever avec la silpat ou un torchon sur le dessus dans un endroit tiède pendant 30 à 40 mn environ. (Vous pouvez les mettre dans le four préchauffé à 70°C mais éteint).
Farinez légèrement la table et formez des boudins de pâte (10 au total) en les roulant sous la paume des mains. Environ 1 cm de diamètre et 30/35 cm de long. Pensez à effiler les extrémités.
Prenez les extrémités de chaque boudin dans la main et faites comme si vous faisiez un nœud et collez-les sur les côtés, laissez lever à nouveau 30 mn.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites bouillir de l’eau avec le bicarbonate puis baissez le feu.
Pochez les bretzels qqs secondes dans l’eau frémissante.
Egouttez-les et disposez-les sur une plaque munie de la silpat ou de papier cuisson, il vous faudra 2 plaques.
Parsemez de lardons et de gruyère râpé.
Enfournez pour 12/15 mn environ et dégustez-les chauds, c’est trop bon !!!!
Je vous les proposerais en Atelier pour le mois de décembre.
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