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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^L’Aumônière au Boudin blanc de Rethel, Raisins et Ratafia de Champagne^^

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Après l’Alsace qui était à l’honneur ces derniers jours dans ma cuisine, une recette de chez nous, des aumônières au boudin blanc de Rethel que vous pourrez servir pendant les fêtes.

Nous les avons préparées hier en atelier, elles vous seront proposées à nouveau pour les ateliers de décembre, je vous dévoile le programme prochainement.

Pour les ateliers de Novembre, c’est ici.

Cette recette est inspirée d’un chef ardennais.

Une autre version ici avec des pommes et du pommeau de Normandie.

Côté marché :

Pour 6 aumônières

6 crêpes non sucrées

3 boudins blancs de Rethel

30 grains de raisin

110 g de crème fleurette

1 échalote ciselée

3 cs de ratafia

1 noix de beurre

QS de baies roses

Rafia ou pique en bois ou ciboulette

Préparation :

Otez la peau des boudins et coupez-les en rondelles d’ 1 cm environ.

(On peut aussi recouper ces rondelles en 4, à vous de voir.)

Lavez les raisins et retirez la peau si nécessaire.

Faites sauter les boudins blancs dans le beurre sur feu moyen, à mi-cuisson ajoutez l’échalote ciselée, remuez avec la cuillère en bois, elle ne doit pas colorer.

Ajoutez le ratafia, mélangez, ajoutez la crème, laissez un peu réduire.

Note : on peut ajouter un peu plus de crème si on souhaite plus de sauce.

Faites réchauffer les crêpes 2 mn au four à T° moyenne si besoin est.

Déposez la crêpe dans une assiette, disposez au centre les rondelles de boudin blanc avec un peu de sauce, 5 raisins (ou plus) et qqs baies roses. Fermez en aumônière.

Pour la recette des crêpes : Versez 250 g de farine de froment dans un saladier avec 1 cc de sel fin. Faites un puits, déposez les 2 œufs entiers. Délayez avec le fouet tout en ajoutant 280 ml de lait et 280 ml d’eau. Ajoutez 3 cs d’huile neutre.

Laissez reposer pendant que vous préparez la garniture.

Vous pouvez aussi préparer la pâte la veille, la filmer et la réserver toute la nuit au réfrigérateur.

Faites vos crêpes et déposer une assiette retournée sur celles-ci pour ne pas qu’elles refroidissent trop vite.

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Vous aimerez peut-être aussi mes aumônières saumon et ricotta, qui sont sur mon 1er blog mais sans photo clic !

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Profitez de Noël pour vous faire plaisir !

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V
De très belles crêpes aux saveurs vraiment originales et avec tout ce que j'aime... Un beau plat. Bises et bonne soirée. véro
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J
Je ne connais pas le ratafia mais j'adore le boudin associé aux raisins, cet alcool doit délicieusement les parfumer, bravo et merci !!!!! Bises, bon we.
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@
hummmmmmmmmm ! bien tentant !<br /> possible de remplacer le ratafia ? par quoi ?
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J
Une recette festive que je retiens. Bonne journée
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M
une belle aumonière Guylaine, humm je salive et pourtant il est 15 heures. bonne journée
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V
Miam une bonne recette de chez nous oui !!!! Quelle jolie présentation ! Bisous !
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C
Une belle assiette savoureuse comme je les aime ! Merci pour cette belle recette. Bon vendredi
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P
Trop bon ^^
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L
très belle recette d'entrée pour les fêtes à décliner à l'infini !
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