24 Novembre 2012
Une recette que vous pouvez faire aux fêtes de fin d’année et qui ne vous demandera que très peu de temps si vous préparez l’aigre-doux avant. Le mien date de l’an dernier et il n’a pas bougé. C’est délicieux et cela change un peu.
Côté marché :
Pour 3 personnes
3 boudins blancs
1 pâte feuilletée
QS d’aigre doux Figues & Poires
Préparation :
Déshabillez les boudins blancs.
Déposez la pâte feuilleté sur le plan de travail.
Coupez la pâte en 3 parts égales.
Déposez une bonne cuillère à café d’aigre-doux sur la pâte, étalez sur la surface jusqu’à 1 cm des bords.
Déposez le boudin blanc au centre et roulez-le dans la pâte, fermez bien sur le côtés.
Déposez-les sur la silpat.
Enfournez dans le four préchauffé à 210°C pour environ 18/20 mn.
Dégustez à la sortie du four.
Aigre-doux de Figues & Poires
Côté marché :
Pour 2 petits pots
2 oignons rouges
3 poires
3 figues fraîches (ou surgelées)
2 cs de miel
2 cs de vinaigre de Reims à la framboise
40 g de raisins secs
1 grand verre de Pinot Gris
1 pincée de 4 épices
Huile d’olive
Préparation :
Ciselez l’oignon, coupez les figues et les poires en dés. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive en les tournant avec la cuillère en bois.
Ajoutez le miel et le vinaigre, le pinot gris, le 4 épices, les raisins secs, mélangez.
Ajoutez les poires et les figues en dés. Mélangez pendant qqs minutes.
Amenez à ébullition puis laissez compoter à feu doux pendant 30 mn environ.
Versez aussitôt dans des pots stérilisés. Pour cela, plongez vos pots et les couvercles dans une marmite d’eau bouillante pendant 5 mn. Retirez-les et laissez-les s’égoutter qqs minutes sur un linge propre.
Fermez le couvercle, laissez à l’envers jusqu’ à refroidissement.
Ce chutney se conservera plusieurs mois.
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