6 Décembre 2012
Voici la 1 ère celle de Thierry Kappler, elle reste ma recette préférée.
Ingrédients (pour 8/9 bonhommes)
500 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
25 g de levure boulangère
2 œufs
1 jaune d'œuf
200 g de lait
5 g de sel
Préparation du levain :
Faites tiédir la moitié du lait et versez le dans un récipient.
Délayez la levure dans ce lait. Versez 100 g de farine et mélangez.
Couvrez d'un linge et laissez lever 20 mn.
2 éme étape :
Dans une casserole faites fondre le beurre sans le faire bouillir avec le reste du lait, le sucre et le sel. Laissez tiédir. Ensuite je mets le tout dans le robot :
les 400 g de farine restant, le levain, les œufs, le beurre fondu avec le lait.
Pétrissez 1 mn dans le robot. Mettez la pâte dans un saladier et couvrez d'un linge ou comme moi laissez lever dans le robot 30 mn (ou plus tout dépendra de la température ambiante). La pâte doit être montée pratiquement en haut du bol du robot.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez de petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de longueur.( Je prends un emporte-pièce, c'est plus facile, lol !).
Incisez ces pâtons aux ciseaux, afin de former la tête, les bras et les jambes si vous n’avez pas cet emporte-pièce et posez-les sur un silpat. Dorez-les avec le jaune d'œuf puis formez les yeux et le nez avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. Laissez lever 20/25 mn, n'hésitez pas à laisser plus si besoin est.
Enfournez à four à 180°C pendant 17 mn environ.
Bon à savoir
Vous pouvez les laisser lever dans votre four à 25/30°C pour gagner du temps.
Ensuite dégustez-les tartinés de beurre et de confiture !
N'hésitez pas à les faire car ils sont extras !
Une autre recette, celle de ma marraine, à vous de tester et de voir quelle recette vous préférez !
Côté marché :
Pour 10 bonshommes
500 g de farine
15 cl de lait
2 œufs
1 cc de sel
7 g de levure SAF ou autre
150 g de beurre mou
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (maison pour moi)
1 cs d’eau de fleur d’oranger
Raisins secs (pépites de chocolat pour moi)
Préparation :
Mêlez la farine et le sel dans un saladier, faites un puits.
Versez le lait tiède, la fleur d’orangez si vous souhaitez en mettre, la levure, laissez gonfler 5 mn. Ajoutez sucres, beurre puis les œufs, pétrissez d’une main en étirant pour obtenir une pâte élastique. Couvrez avec un torchon humide et laissez lever 1 h dans un endroit tiède (90 mn pour moi).
Prélevez des boules de pâte de 100 g et formez des boudins sur 2 plaques couvertes de papier sulfurisé. Entaillez aux ciseaux pour former bras et jambes si vous n’avez pas d’emporte-pièce. Figurez yeux et boutons avec des raisins ou autres. Laissez doubler de volume dans un endroit tempéré.
Dorez-les avec un jaune d’œuf mélangé avec très peu de lait.
Enfournez pour 20/25 mn dans le four préchauffé à 180°C.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Note : j’ai préparé ma pâte au kitchenaid et me suis servie d’un emporte-pièce pour les découper.
Bonne fete de Saint-Nicolas !!!!
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Profitez de Noël pour vous faire plaisir !
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