12 Février 2013
Dimanche mon p’tit mari nous a préparé son gratin dauphinois, un vrai régal !
Il n’y a en principe pas de gruyère dans ce gratin mais franchement c’est bien meilleur !
Côté marché :
1,7 kg de pommes de terre
1/2 l de lait
1 œuf battu
50 g de beurre
Ail (facultatif)
Sel, poivre
QS de gruyère râpé par vos soins
QS de crème épaisse
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, épluchez, coupez en rondelles minces les pommes de terre.
Disposez une 1ère couche de pommes de terre dans un grand plat à gratin beurré allant au four.
Déposez qqs morceaux de beurre qqs lichettes de crème fraîche épaisse, salez, poivrez.
Faites encore 2 couches de la même manière.
Mélangez dans un cul de poule le lait tiédi avec l'œuf battu en omelette, sel, poivre.
Versez cette préparation sur les pommes de terre. Saupoudrez de gruyère râpé par vos soins.
Enfournez et laissez cuire au four pendant 45/60 minutes suivant l'épaisseur du gratin.
Faites gratiner pendant qqs minutes en augmentant la température si besoin est.
Servez sans attendre.
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