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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Gratin dauphinois^^

 

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Dimanche mon p’tit mari nous a préparé son gratin dauphinois, un vrai régal !

Il n’y a en principe pas de gruyère dans ce gratin mais franchement c’est bien meilleur !

Côté marché :

1,7 kg de pommes de terre

1/2 l de lait

1 œuf battu

50 g de beurre

Ail (facultatif)

Sel, poivre

QS de gruyère râpé par vos soins

QS de crème épaisse

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

  Lavez, épluchez, coupez en rondelles minces  les pommes de terre.

Disposez une 1ère couche de pommes de terre dans un grand plat à gratin beurré allant au four. 

Déposez qqs morceaux de beurre qqs lichettes de crème fraîche épaisse, salez, poivrez.

Faites encore 2 couches de la même manière.

Mélangez dans un cul de poule le lait tiédi avec l'œuf battu en omelette, sel, poivre.

Versez cette préparation sur les pommes de terre. Saupoudrez de gruyère râpé par vos soins.

Enfournez et laissez cuire au four pendant 45/60 minutes suivant l'épaisseur du gratin.

Faites gratiner pendant qqs minutes en augmentant la température si besoin est.

Servez sans attendre.

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V
Un très beau gratin, moi, j'adore ça, c'est fondant et super bon avec une viande rouge ou un gigot, j'adore...
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G
hmmmmm ça donne envie de manger un appétissant dessert , voila d’autres recettes appétissantes http://www.glamissime.net/cuisine/la-recette-tarte-grand-mere/
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L
je trouve aussi qu'avec du gruyère c'est bien meilleur !
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G
Voilà un plat très appétissant!<br /> J'aime!!
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P
dsl mais le véritable gratin n'a pas de fromage rapé !!!!
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C
<br /> <br /> C'est pour cela que je l'ai noté dans mon billet, toutefois Ginette Mathiot met 160 g de gruyère dans son gratin dauphinois ;) <br /> <br /> <br /> <br />
C
Un bon classique comme j'aime, pour ma part je ne mets ni oeuf ni gruyère.
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P
Miam, j'adore ^^
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J
Tes photos sont sublimes, bravo !!!!!!!!! On a envie de plonger sa fourchette, miam !!!!!
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L
Il a l'air réussi ton gratin...
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