750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Petits Pots de Riz au Lait aux Pommes Vanillées et Caramel de Châtaigne^^

 

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J'ai préparé ce dessert pour midi, cela faisait très longtemps que je n'avais pas préparé de riz au lait, avec les pommes c'est délicieux ! Vous pouvez y ajouter des raisins secs trempés dans du jus d'orange. Je préfère cette version sans jaunes d'oeufs mais à vous de voir.

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Côté marché :
Pour 12/14 personnes :

Pour le riz au lait :

750 ml de lait
500 ml de crème liquide
250 g de riz rond
70 g de sucre vanillé maison (recette ici)
30 g de sucre de canne bio
1/2 bâton de vanille fendu
1 anis étoilé
1 bâton de réglisse
1 pincée de sel

Pour les pommes vanillées:

QS de pommes
QS de sucre vanillé maison
Huile dolive + beurre

Pour le sirop de caramel parfumé à la châtaigne :

100 g de sucre + 50 ml d'eau
70 ml d'eau + 2 cs de sirop de châtaigne

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Dans une petite casserole, versez les 100 g de sucre avec 50 ml d'eau pour faire le caramel. Quand celui-ci a la coloration désirée, ajoutez hors du feu et avec précaution 70 ml d'eau mélangée avec 2 cs de sirop de châtaigne. Réservez. (Il m'en restait de cette recette).

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Préparation :

Versez le riz dans un chinois et passez-le sous l'eau froide. Mettez-le dans la casserole avec le lait froid et la crème liquide, faites cuire lentement à feu doux, sur induction à 3 ou 4.

Le riz doit avoir absorbé le lait en 45 mn, retirez les épices et ajoutez à ce moment là une pincée de sel et les sucres, mélangez délicatement. Versez dans des coupelles ou des verrines, laissez refroidir et réservez au frais pendant que vous préparez les pommes.

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Pour les pommes caramélisées :

Lavez et épluchez vos pommes, coupez-les en dés. Dans une poêle anti-adhésive, faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre. Lorsqu'elles commencent à devenir fondantes, ajoutez la quantité nécessaire de sucre vanillé (recette ici), laissez encore qqs minutes à feu moyen puis réservez.

Au moment de servir, déposez 1 cs de pommes vanillées sur le riz et nappez de sauce caramel parfumée à la châtaigne.

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Imprimer la recette

 

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Je vous laisse qqs jours de plus pour le concours de recettes autour du levain, c'est à dire jusqu'au 14 octobre. J'attends vos pizzas, brioches, pains au lait, crêpes....



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Merci de me les envoyer sur ce billet, clic ! J'accepte plusieurs recettes !

 

 

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O
j'adore le riz au lait sous toutes ses formes
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P
Je n'aime pas trop le riz au lait mais mon mari lui en raffoleje mets ta recette en favoris et je vais continuer à venir régulierement sur ton blog même quand tu auras demenagé car tu es vraiment pleine de talents
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C
Cette verrine est à tomber!! Magnifique et pleine de textures differentes, j'adore
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V
Alleluia pour le delai ;-) Et puis je viens de voir pour les multiples entrees... excuse-moi de t'avoir pose la question.Bon demenagement!
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L
Je vois qu'on ne se refuse rien! Quel beau dessert, ça donne envie!Bises
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E
Un dessert vraiment gourmand.
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B
Ta verrine me fait fondre d'envie elle me mets l'eau a la bouche.Ta presentation est superbe
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L
Ces verrines sont magnifiques, et l'arôme de châtaigne pour terminer ce dessert, j'adore.
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A
Elles sont superbes tes photos. Je les vois bien dans un beau livre de desserts.J'adore le riz au lait et avec des pommes c'est encore meilleur.
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D
Quelle somptueuse présentation, j'adore !!! Le riz au lait agrémenté de ces pommes caramélisées, que du bonheur en bouche.A bientôt, Doria
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D
Domage que je n'aime pas le riz au lait mais ton dessert et très appétissant.Et bien nous te suiverons sur over-blog sans probleme.@ bientôt
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M
Mon homme n'aime pas le riz au lait. Dommage car ta recette est superbe. Rien que de voir les photos c'est un régal pour les yeux avant d'être un régal pour les papilles.
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V
bin un peu que je te suis !!!!! n'oublies pas de proposer une newsletter hein !!!d'ailleurs, ce matin, je me posais la même question que toi j'ai un blog sur over que j'ai créé, je n'ai jamais posté, il est en l'état d'embryon, mais je me tâte vraiment !!!est ce que tu peux m'en dire plus sur le concours sur le levain si ca ne t'embêtes pas ????virginiebalijon@gmail.commerci d'avance virginie
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L
quel delicieux duo pour cette magnifique verrine !!
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V
Les pommes vanillées, j'adore, le riz au lait ça va aussi, là où ça coince c'est avec le sirop, les marrons ou châtaignes, je n'arrive pas et je ne sais même pas pourquoi.
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H
Voilà ! J'ai maintenant une furieuse envie de riz au lait que je vais avoir du mal à satisfaire dans l'immédiat ! ;o)))BisesHélène
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