29 Mai 2008
Un petit dessert bien apprécié, vous pouvez tester avec d'autres fruits secs comme les canneberges, les raisins et remplacer l'Amaretto par une autre liqueur, noisette, chataigne...
J'ai utilisé les empreintes charlottes de chez Flexipan.
Côté marché :
Pour 5 charlottines
80 g de fruits secs (abricots et figues)
250 g de ricotta
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre glace
1 cc de cannelle
1 cs d'Amaretto
Pour la décoration :
QS coulis d'abricot
1 ou 2 abricots secs coupés en lamelles
Sucre glace
Laissez tremper 15 mn les fruits secs dans de l'eau tiède.
Dans un cul de poule, battez la ricotta, les jaunes et le sucre avec le fouet.
Ajoutez la cannelle et l'Amaretto. Ajoutez les figues et les abricots égouttés et coupés en petits morceaux.
Mélangez bien le tout. Versez dans des moules en silicone.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 20/25 mn environ. Elles doivent être prises mais surtout ne pas brunir.
Démoulez-les au bout de 10 mn sur une grille. Laissez-les refroidir complètement à température ambiante. Réservez-les ensuite au réfrigérateur. Ces charlottines seront meilleures si vous les préparées la veille au soir.
Au moment du service, décorez avec une lamelle d'abricot sec, du sucre glace et un peu de coulis d'abricot, fait maison, c'est meilleur.
Un petit rappel :
Concours de recettes sur le lait ribot
Vous pouvez encore voter pour le concours de recettes sur le lait ribot, que vous ayez ou non un blog.
C'est ici, merci à vous et bonne journée !