750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Mousse au miel sur son lit de poires caramélisées pour l' anniversaire de Marlène^^

IMG_0846__1280x768_bis

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma fille, Marlène, voici le gâteau fait ce week-end car nous avons profité que toute la famille était réunie pour le fêter une 1 ère fois. C'est une recette flexipan tirée du livre "Desserts en reliefs", il est très bon.

IMG_0842__1280x768_bis

Côté marché :

Pour 10 personnes

Pour les poires caramélisées :

100 g de sucre

15 g de beurre

300 g de poires au sirop

Pour la dacquoise aux amandes :

3 blancs d'oeufs

100 g 30 g de sucre semoule

100 g de sucre glace

80 g de poudre d'amandes

20 g de farine

Pour la mousse au miel :

200 g de lait (20 cl)

160 g de miel de romarin d'acacia

4 jaunes d'oeufs

10 g de sucre

8 g de gélatine

200 g ou 20 cl de crème fraîche liquide 35% MG

IMG_0848__1280x768_bis

Dans une poêle, faites fondre le sucre et le beurrejusqu'à ce que vous obteniez un caramel blond. Ajoutez les poires coupées en morceaux et faites-les dorer 3 mn. Egouttez-les et laissez-les refroidir.

Préparation de la dacquoise :

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige avec le sucre. Dans un autre bol, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Versez la préparation en pluie sur les blancs en neige et mélangez délicatement avec la spatule. Placez le silpat et le cercle sur la plaque perforée. Etalez la préparation dans le cercle, faites cuire à 180°C pour 20 mn 12 mn.

IMG_0852__1280x768_bis

Préparation de la mousse au miel :

Mettez la gélatine dans l'eau foide pour 15 mn.

Dans une casserole, chauffez le lait et le miel.

Dans un cul de poule, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez progressivement le mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer. Laissez cuire sans bouillir à 85°C puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.

Faites refroidir la crème au miel rapidement dans un bain marie froid. Ajoutez la gélatine égouttée. Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez délicatement dans la crème au miel.

Placez le disque relief sur une plaque perforée. Prélevez 4 cs de crème puis garnissez le relief du disque. Placez le cercle sur le disque relief. Laissez durcir 5 mn au congélateur. Versez 2/3 de la mousse au miel dans le cercle, laissez prendre 30 mn au congélateur. Incorporez les poires caramélisées dans le reste de mousse puis versez-les dans le cercle. Déposez la dacquoise par dessus et laissez prendre au congélateur pendant 5 h avant de démouler.

IMG_5382__1280x768_bis

Un Joyeux anniversaire ma fille pour tes 24 ans !

68448344_small_1_

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
c'est super joli!
Répondre
S
Une vraie merveille !!
Répondre
C
Bonne anniversaire avec un peu de retard Marlène, ce que tu dois être fière de ta maman avec un si beau gâteau.Bises et bonne journée!
Répondre
L
Marléne doit apprécier d'avoir une maman artiste, Que ce gateau est beau. Les lutins
Répondre
A
Tout est beau et bon chez toi, miam, et les choux magnifiques, je note le recette du joli dessert de ta fille. merci Guylaine et bravo encore.
Répondre
N
joyeux anniversaire à ta fille que Dieu la protège, pour ce délice je te dis simplement magnifique
Répondre
T
gateau sublime et surtout joyeux anniversaire à Marlène, c'est aussi l'anniversaire de mon fils aujourd'hui (22 ans pour lui) et il est loin de moi (travail oblige)
Répondre
M
Joyeux anniversaire à Marlène
Répondre
M
il est sublîme!! joyeux anniversaire à Marlène!! biises à vous! micky
Répondre
B
joyeux anniverssaire et a ses 100 ans.jolie chef d oeuvre ,vraiment bravo.
Répondre
C
Il est vraiment très beau , bravo!
Répondre
L
WAHOUT!! vraiment superbe!
Répondre
M
super gâteau vraiment!
Répondre
L
Wow!! Splendide comme d'habitude!! Joyeux anniversaire a Marlene!
Répondre
L
il est superbe! la poire et le miel se marient à merveille! bravo!
Répondre
M
superbe ce gateau un entremt a la poire je n'aie pas encore essayer un tres joyeux anniversaire a votre fille marlène
Répondre
A
Je souhaite un très joyeux anniversaire à ta fille et bravo pour ce magnifique gâteau !
Répondre
B
Bon anniversaire à Marlène, un premier cadeau par ce gâteau maison préparé avec amour pour l'occasion et quelle réussite, il est magnifique !
Répondre
E
Bravo ! ca a l'air su-ccu-lent ! Je suis certaine d'adorer ce gâteau, léger, doux et fruité, en plus parfumé au miel !!Merci :pBises :)
Répondre
B
Bon anniversaire à Marlène. Une association bien tentante pour ce grand jour .
Répondre
L
Magnifique. Un beau mélange poires - amandes- miel qui me tente bien. Bravo pour la présentation !
Répondre
L
Il est magnifique et la recette est très originale. J'en prendrai bien une part !Bravo !
Répondre
M
heureux anniv' à la princesse.Quel entremet so chic et so gourmand!
Répondre
T
Génial, le moule fait un super décor à ce dessert somptueux..
Répondre
C
J'aime beaucoup ce genre de "bavarois", c'est léger, ça fond dans le bouche..et ces saveurs, hum...
Répondre
A
j'ai ce bouquin mais j'ai toujours hésité à faire cet entrmets car j'avais "peur" que le gout ne soit pas trop relevé donc un peu fade ..Quelles sont tes impressions ?
Répondre
R
Elle va être contente car ce gâteau est splendide et vraiment alléchant! Bon anniversaire à Marlène!Bises,Rosa
Répondre
S
wawwwwwwwwwwwwwwwwww, sublimebonne anniverssaire a ta fille
Répondre
M
Il est vraiment sublime ton entremet ,j'adore la forme c'est magnifique !Je souhaite une longue et heureuse vie à ta princesse bonne journée !
Répondre
M
quel magnifique gâteaubon anniversaire à ta fille, elle est bien gâtée...
Répondre
C
Ta fille a été gâtée! Ce gâteau est vraiment très beau.
Répondre
N
Il est splendide cet entremet. Il respire la douceur!!! Bonne journée :)
Répondre