5 Mars 2008
Côté marché :
3 pommes acidulées
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre
3 oeufs
100 g de beurre demi-sel fondu en pommade
50 g de beurre en petits morceaux
1 citron
4 cs d'eau-de-vie de cidre ou de Calvados
5 cs de caramel liquide
Beurrez un moule à manqué de 24 cm et versez-y le caramel.
Epluchez puis coupez les pommes en lamelles, disposez-les en rosace sur le caramel. Parsemez de petits morceaux de beurre. Arrosez d'eau-de-vie de cidre.
Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec le sucre pendant 5 mn. Ajoutez le zeste râpé et le jus de citron. Incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu. Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans le moule. Enfournez pour 25/30 mn dans le four préchauffé à 180/200°C.
Laissez tiédir au sortir du four, puis renversez sur un plat de service.
Vous pouvez servir cette renverse chaude ou froide accompagnée ou non d'une crème anglaise.
On peut faire aussi cette recette avec des poires. Une recette issue du livre 200 desserts.