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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Renverse aux pommes

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Côté marché :

3 pommes acidulées

125 g de farine

1 sachet de levure chimique

125 g de sucre

3 oeufs

100 g de beurre demi-sel fondu en pommade

50 g de beurre en petits morceaux

1 citron

4 cs d'eau-de-vie de cidre ou de Calvados

5 cs de caramel liquide

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Beurrez un moule à manqué de 24 cm et versez-y le caramel.

Epluchez puis coupez les pommes en lamelles, disposez-les en rosace sur le caramel. Parsemez de petits morceaux de beurre. Arrosez d'eau-de-vie de cidre.

Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec le sucre pendant 5 mn. Ajoutez le zeste râpé et le jus de citron. Incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu. Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez la pâte dans le moule. Enfournez pour 25/30 mn dans le four préchauffé à 180/200°C.

Laissez tiédir au sortir du four, puis renversez sur un plat de service.

Vous pouvez servir cette renverse chaude ou froide accompagnée ou non d'une crème anglaise.

On peut faire aussi cette recette avec des poires. Une recette issue du livre 200 desserts.

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M
J adore ce type de gâteau!!! il est tout beau!:
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E
Le renverse aux pommes est renversant de bonheur...Bravo Guylaine...kikou.
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M
Délicieux ce petit gateau, un grand classique que je fais moi aussi de temps en temps, je l'arrose avec du rhum ! chacun son péché !
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C
C'est simple, bon mais toujours apprécié en toutes circonstances, je suis sûre qu'il serait délicieux aussi avec des poires...
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L
très joli!!!!
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C
Nous sommes sur la même longueur d'onde puisque je m'apprête à faire un gâteau aux pommes! ;-)
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L
c'est un gateau que j'adore, je garde ta recette de coté!!
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L
c'est un gateau que j'adore, je garde ta recette de coté!!
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L
Comme ça doit être bon!!!!!
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C
Il doit être très fondant ...
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M
c'est le genre de gâteau simple mais bon que j'aime manger et...faire avec des ingrédients faciles à trouver!!! pour un petit plus je ferai le caramel. C'est décidé j'imprime la recette. bonne journée à vous. J'aime beaucoup votre blog et j'y viens tous les jours.
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V
Avec ce type de gâteaux, tu peux varier les fruits à l'infini. J'en ai fait un récemment aux poires, c'était très bon. Je retiens l'ajout du Calvados, c'est une bonne idée.
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N
J'en ai fait un l'autre jour, un peu différent. J'adore ces gâteaux simples et savoureux. Bonne journée :)
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I
Renversant ce renversé !
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R
Mmmhhh, merveilleux! Ce gâteau ne ferait pas long feu chez moi!Bises,Rosa
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R
J'aime beaucoup les gâteaux aux fruits surtout aux pommes et le tien avec citron et un peu de calvados me convient bien. Bonne journée
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B
Je prends une petite part au passage !!!Bizzzzzzzzzz♥Barbichounette♥
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P
voilà un gâteau "grand'mère" comme je les aime, presque bcp mieux que les gâteaux sophistiqués !je te fais de trés gros bisoussssssssssssss
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A
Mmmmh j'adore ce genre de gâteau! mi tatin mi moelleux, quelle bonne idée! ;)très tentant!!!
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R
Il est bien caramélisé, miam !
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