4 Mars 2008
Un dessert que je faisait souvent au début de notre mariage, je me souviens que les invités repartaient presque toujours avec la recette. C'est avec plaisir que nous avons dégusté ce far le week-end dernier après 20 ans d'oubli ! Nous l'avons tout autant apprécié.
Côté marché :
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
3 oeufs
1/2 l de lait
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
1 grosse poignée de raisins secs
130 g de pruneaux dénoyautés
1 petit verre de rhum
1 pincée de sel
beurre et farine pour le plat
Lavez les raisins à l'eau chaude et mettez-les à macérer dans le rhum pendant au minimun 1 h.
Mélangez, dans un saladier la farine, le sucre, les oeufs. Ajoutez petit à petit le lait puis la crème fraîche et le sel. Remuez jusqu'à avoir une pâte homogène.
Ajoutez-y les raisins avec le rhum et les pruneaux dénoyautés.
Beurrez un plat à manqué ou à gratin, saupoudrez-le de farine, puis tapotez les bords au dessus de l'évier pour faire tomber l'excédent de farine.
Enfournez dans le four préchauffé à 210°C pour 15 mn puis réduisez à 180°C pour environ 40/45 mn.
Servez ce simple mais savoureux far tiède ou froid dans le plat de cuisson.