750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Gâteau d'anniversaire à la framboise

IMG_9749__1280x768_

Ce week-end nous étions tous réunis pour fêter les 82 ans du papy. J'ai emprunté la recette de mousse aux fruits rouges de mon amie Agnès, vous pouvez préparer ce dessert à l'avance et le mettre au congélateur, un pur délice, tout le monde a adoré ! La recette de Clipoye est ici !

J'ai fait une nougatine de sésame pour la décoration mais c'est facultatif.

collage6

Pour le biscuit
3 oeufs
100 g de sucre
80 g de farine
20 g de maïzéna
20 g de sucre glace (pour saupoudrer)

IMG_9738__1280x768_bis

Préchauffez votre four Th 6 (180°C).
Dans un saladier, battez les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtention d'une consistance meringuée.
Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
Incorporez aux blancs meringués les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajoutez ensuite la farine et la maïzéna.
Mélangez toujours délicatement afin de préserver l'émulsion et la tenue du biscuit.
Placez le flexipat sur la plaque perforée (ou beurrez et farinez un moule pour biscuits roulés).
Versez la pâte sur la plaque.
Avant cuisson, saupoudrez la surface de sucre glace.
Faites cuire 10 à 12 minutes.
Démoulez quelques minutes après cuisson, mais surtout avant refroidissement complet du biscuit.

Pour le sirop

80 g d'eau (8 cl)
90 g de sucre
1 cuillère à soupe de liqueur de framboise (j'ai pris du sirop de fraises des bois de chez Grand Rubren)

IMG_9741__1280x768_bis

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de framboise (ou autre) après refroidissement.
Réservez.

Pour la mousse de fruits rouges


300 g de purée de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, cassis....) ou 300 g de framboises de chez Picard comme moi
Prévoyez quelques fruits pour la décoration
100 g de sucre
30 cl de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine de 2 g

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une quinzaine de minutes.
Mélangez la purée de fruits rouges ou les framboises mixées avec le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits : elle doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude.
Ajoutez l'autre moitié de purée de fruits non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraîche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.

Montage du gâteau

Découpez le biscuit cuillère en deux. Je n'ai pas eu besoin de le faire car j'utilise un moule Westmark, acheté chez De Buyer. Il facilite la tâche car il y a une paroi intermédiaire au milieu (cela permet d'avoir 2 parties égales). Pour voir le moule, c'est ici !
Mettez une moitié de biscuit dans le cadre, garnissez ensuite de la moitié de mousses de fruits, puis garnissez de la deuxième moitié du biscuit et finissez par le reste de mousse de fruits.
Tapotez légèrement afin de lisser l'entremets.
Réservez 2 heures au congélateur (ou plus).

Avec un pinceau, imbibez le biscuit de sirop de framboise, sur le côté qui était en contact avec la silpat, car celui-ci a un aspect légèrement poreux.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque perforée ou directement sur le plateau (carré et plat) qui servira pour le service, et posez le cadre inox dessus.

Pour la finition :

370 g de framboises

60 g de sucre

3 feuilles de gélatine

Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 15 mn.

Mixez les framboises, faites-en chauffer une partie avec le sucre à feu moyen.

Essorez la gélatine, incorporez-la hors du feu dans la casserole, ajoutez le reste de framboises mixées, mélangez bien au fouet. Réservez jusqu'à complet refroidissement.

Etalez ensuite sur le dessus de votre gâteau et mettez à nouveau au congélateur.

IMG_9747__1280x768_bis

Pour la nougatine au sésame

100 g de glucose

100 g de fondant

70 g de sésame blanc

Faites fondre sur feu doux le glucose et le fondant jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur blonde, environ 10 mn,  puis ajouter le sésame.

Versez rapidement sur un silpat ou sur une feuille de cuisson, mettez une nouvelle feuille de cuisson sur le dessus et aplatissez au rouleau à pâtisserie très rapidement avant que la nougatine ne durcisse. Coupez la nougatine en losange ou comme bon vous semble.

Sortez la veille au soir votre gâteau et mettez-le au réfrigérateur. Décorez au dernier moment avec la nougatine. Un délice ! (une recette flexipan)

collage5

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
Merci pour toutes vos recettes
Répondre
M
<br /> super quel régale!!! tous le monde en redemande!!!merci encore pour cette recette.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> bonjour je souhaiterais réaliser ce gâteau pour l'anniversaire de mon frère. pour combien de personnes est-il? merci<br /> <br /> <br />
Répondre
F
Zut pas de réponse
E
J'ai fais ce gâteau, c'est un pur délice, la recette est parfaite !
Répondre
S
une autre question tu le dcongèle combien de temps à l'avance??? merci bcq! ps: tu as un don extraordinaire!
Répondre
S
ce gâteau est superbe et je compte bien le réaliser ce week end pour les un an de ma pupuce!mais pour combien de personnes est il???
Répondre
G
Cette magnifique recette m'a aidé à réaliser mon dessert pour Pâques. Merci mille fois et bravo pour ce blog si beau avec ses superbes photos !
Répondre
C
Superbe gâteau et tardivement bon anniversaire au Papy! Mon père a fêté ses 82 ans le 26/02...
Répondre
H
il est vraiment splendide ce gâteau!!!
Répondre
M
Un gâteau magnifique pour le papy ! bises
Répondre
S
Une vraie reussite, bravo!!
Répondre
L
mais tu es un vrai chef !!!
Répondre
L
Magnifique gâteau, et avec la nougatine au sésame c'est une excellente idée !
Répondre
M
woouaaw!! il est superbe!! biiises à vous deux!! micky
Répondre
M
Quel beau gâteau! c'est sûr que cela a dû être un régal
Répondre
G
Waouh ! il est superbe ton dessert. J'ai la chance d'avoir le même cadre Westmark que toi, bon maintenant je sais ce qu'il me reste à faire !!!!
Répondre
B
IL est magnifique ce gateau mais je ne m'aviserai pas de le faire car trop compliqué pour moi.Bonne soirée bises Jacqueline
Répondre
C
Tu vois ca j' admire !! Je dis chapeau car je ne sais pas faire....Bonne semaine
Répondre
V
ce gâteau à l'air d'une pure merveille!je le met direct dans mes favoris pour le réaliser prochainement!
Répondre
A
quel anniversaire le papy dis donc, tu m'en fais un pareil pour le mien ? hein Guylaine sois gentille allez un ptit geste lol.Bises
Répondre
J
bonsoir il est superbbbbbbbbbbee ,j 'adore les framboises j'en aurais bien mangé un bon gros morceau !!!! joe
Répondre
N
Magnifique ce gâteau, le papy a du être content. Je n'ai pas trouvé le fameux moule dont tu parles. Bises
Répondre
L
SUPERBE!!! bravo
Répondre
C
Ce qu'il est beau, j'adore la framboise en plus.Bon anniversaire au papy.Bisous.
Répondre
F
il est magnifique!! hummm!!il me donne fort envie!! bravo!!
Répondre
A
Bravo il est magnifique !Bonne soirée.
Répondre
M
Quel superbe gateau ! un grand bravo.
Répondre
A
Un bon anniversaire à Papy!Ton gâteau est merveilleux!Bizzzzzzzzzzzz!
Répondre
S
Quel gâteau professionnels! Magnifique! ..et que beau soleil dans tes photos, ici journée grise..
Répondre
C
C'est franchement magnifique, cela doit être un vrai régal...!
Répondre
M
IL EST MAGNIFIQUE!
Répondre
M
Ce beau gâteau léger a dû être apprécié de tous !bises
Répondre
N
Il est magnifique ton gâteau! il a dû être bien content le papy!! bon anniversaire à lui!
Répondre
L
Magnifique !C'est superbe, bien présenté, bien droit,.... On dirait un vrai de chez le pâtissier mais surement bien meilleur ! Bravo
Répondre
P
Trés belle réussite de cette recette flexipan aux framboises : j'adore. Merci
Répondre
B
C'est vraiment un très beau dessert qui j'en suis sûr doit être divin !!!!Bizzzzzzzzzz♥Barbichounette♥
Répondre
C
Très beau et appétissant à souhait, bravo!
Répondre
A
waowwwwwwww ! vraiment travail de pro miammm
Répondre
M
c'est un très beau gâteau et drôlement appétissant
Répondre
L
Il est magnifique, bravo!
Répondre
C
Alors là, MAGNIFIQUE!!!!!Et ton décor en nougatine est une riche idée que je retiens pour une prochaine fois!Papy devait être ravi!!Pascaloue se sous-estime un peu sur ce coup-là, tu ne crois pas!!!!
Répondre
V
Il y a toujours du soleil chez toi. J'aurais bien goûté un petit morceau. Tu lui as fait une belle fête au Papy.
Répondre
P
je m'attendais à un magnifique gâteau, et je n'ai pas été déçue ! bravo, quand je ferai ça, il fera meilleur qu'aujourd'hui ; gros bisoussssssssss
Répondre
P
Magnifique, rien qu'à regarder ces photos ca me remonte le moral :)
Répondre
B
C'est déjà un beau cadeau il est splendide, frais léger, mais je te pique illico la recette de la nougatine au sésame, une faiblesse chez nous.
Répondre
L
Oh quel joli gâteau, il devait être ravi papy, il est magnifique!!!Bises et bonne semaine
Répondre
V
Magnifique gâteau. J'aime beaucoup ce genre de pâtisserie, légère et pleines de saveurs...
Répondre
R
Un gâteau magnifique! Frais et délicieux! Bon anniversaire!Bises,Rosa
Répondre
L
Bon anniversaire papy ! quel beau gateau tu lui as préparé ! quelle fraîcheur !
Répondre