750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Gâteau à l'envers aux abricots et au lait ribot

collage2

Une recette empruntée à Esterelle adaptée du Gourmet Cookbook . J'ai cependant réduit la quantité de sucre et de beurre. Pour voir la vrai recette c'est ici !

Vous pouvez également voir ce gâteau chez Marie, c'est ici !

IMG_9649__1280x768_bis

Côté marché :

2 gros oeufs de ferme

100 g de beurre

200 g de farine

40 g de poudre d'amandes

80 g de fructose

200 ml de lait ribot battu ou de lait fermenté

1,5 c à thé de levure bio

1/2 c à thé de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

vanille en poudre

1 pincée de cannelle

Pour le fond :

80 g de beurre

130 g de sucre de canne roux bio

24 à 30 demi-abricots (de chez Picard) suivant la taille du moule

Matériel : un moule à charnière de 24 cm. J'ai pris mon plat à tatin Le Creuset mais j'avoue qu'il est un peu grand, la prochaine fois j'essaie avec un moule de 24 cm comme le préconise Esterelle.

IMG_9610

Sortez les abricots du congélateur et mettez-les sur position décongélation au micro-ondes ou laissez dégeler à température ambiante.

Faites fondre le beurre sur la plaque à induction ou sur le gaz puis ajoutez le sucre, laissez à feu très doux pendant 2/3 mn.

Déposez les abricots sur le dessus, côté creux posé sur le fond.

Préchauffez le four à 210°C.

Travaillez le beurre ramolli, au micro-ondes si besoin est, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez un à un les oeufs en mélangeant bien.

Mélangez les éléments secs : farine, levure, sel, cannelle, bicarbonate dans un saladier.

Ajoutez ce mélange à la pâte en alternant avec le lait ribot battu jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Versez l'appareil sur les abricots, lissez la surface et enfournez pour environ 35/40 mn.

IMG_9633__1280x768__bis

Laissez refroidir avant de démouler. Décorez avec un peu de sucre glace ou du sucre à l'abricot.

IMG_9650__1280x768_

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
ça fait longtemps que je ne suis pas venue sur ton blog, je viens de faire un tour c'est super beau ce que tu as fait, merci pour le plaisir des yeux..........Bonne journée
Répondre
L
il est superbe ce gâteau, ça devrait marché avec des bananes ou des poires?les photos st magnifiques!
Répondre
A
Quelques fruits d'été en plein coeur de l'hiver, ça fait plaisir ! Merci Picard !!!
Répondre
S
Mon quart d'heure hebdomadaire pour me régaler un peu devant tant de belles recettes... St Jacques à la mangue, gâteau au citron et ce dernier à l'abricot : mes préférées : merci M.Picard pour ces oreillons d'abricots !!
Répondre
C
J'adore les abricots et ce gâteau ne peut être qu'excellent! Les photos sont superbes et donnent envie de le tester au plus vite!!
Répondre
M
à chaque passage sur ton blog je me régale les yeux!!!! merci!
Répondre
R
Cette tarte à l'air délicieuse, j'adore les abricots.Bise
Répondre
L
Moi aussi je te tague ! Va voir sur mon blog !
Répondre
L
mmh qu'il est beau!!
Répondre
R
Magnifique! Dis, tu peux m'en réserver une tranche ;-P?Bises,Rosa
Répondre
P
Une salade bien colorée,... et appétissante !
Répondre
A
A tester dès que je trouve du lait ribot !
Répondre
M
j'ai acheté du lait ribot et je ne savais pas quoi en faire.. voilà une bonne idée!
Répondre
V
Mon père nous parlait tout le temps du lait Ribot, plus facile à trouver dans le Nord qu'ailleurs. Je vais regarder si dans un magasin bio, il y en a. Avec des abricots, je suis sûre d'aimer ce gâteau tout acidulé.
Répondre
P
J'ai envie de faire des gâteaux avec ce lait depuis un moment, et le tien me plaît beaucoup, c'est l'occasion de me lancer!
Répondre
A
Coucou je t'ai taguée vas voir sur mon blog bisous
Répondre
M
il doit être à tomber!! je t'écris de suite!! biiises micky
Répondre
A
merci pour vos infos ...je suis invitée ce soir : je pense que ce sera ce gâteau du coup
Répondre
J
Ce lait ribot m'intrigue, tout le monde en parle, c'est quoi exactement ??En tout cas ton gâteau a l'air excellent !!
Répondre
E
Ravie qu'il t'ait plu ! Pour remplacer le lait ribot, le plus simple est de mélanger un yaourt brassé avec du lait, 50-50.
Répondre
A
Je peux faire au lait normal ? car ds l'Est, le lait ribot ne court pas les rues ...
Répondre
C
Je ne connais pas le lait ribot mais j'adore les abricots, oups! je fait des vers, lol! en tous cas il est très appétissant, merci pour la recette!
Répondre
P
J'adore ton gâteau, mais je n'ai jamais trouvé de lait ribot. Où achètes-tu le tien? Merci
Répondre
N
J'adore ce gateau typique francaises, moi! Avec des abricots, miam, c'est super bon!!!
Répondre