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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Coeur d'agrumes et sa gelée d'orange pour la St-Valentin

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Je viens d'improviser ce petit dessert pour la St-Valentin, c'est un délice !

Je profite pour envoyer cette recette à Mille et une escales, le pays du Coeur...

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Côté marché :

Pour environ 8 personnes

Pour 325 ml de jus :

1 citron bio + zeste

2 oranges sanguines (ou autres)

1 pamplemousse

1 cs d'arrow-root (magasin bio)

50 g de sucre

30 g de beurre coupé en morceaux

2 oeufs

20 cl de crème fraîche à 30%

1 pincée de sel

pour la gelée d'oranges:

4 oranges sanguines (ou autres)

2 cs de golden syrup

2 cs de grand-marnier

2 g d'agar-agar (magasin bio)

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Lavez, zestez l'écorce du citron. Mettez celui-ci dans une casserole et couvrez d'eau froide, portez à ébullition, égouttez.

Dans un cul de poule, mélangez les jaunes avec le sucre.

Délayer dans une tasse l'arrow-root avec qqs cuillerées de jus de fruits.

Pressez les autres agrumes, versez le jus dans une petite casserole avec le zeste de citron, faites chauffer sur feu doux puis versez doucement sur les jaunes d'oeufs en mélangeant bien au fouet.

Versez à nouveau cette préparation dans la casserole, ajoutez l'arrow-root et faites épaissir en mélangeant constamment.

Hors du feu ajoutez le beurre en dés. Mélangez bien, laissez tiédir et réservez au frais.

La crème doit être suffisamment froide pour ajouter les blancs en neige, ils ne doivent pas être battus à l'avance.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et une pincée de sucre dans le robot.

Montez la crème fraîche en chantilly.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation puis la chantilly.

Versez dans vos moules en silicone ou autres et déposez au congélateur.

Pour la gelée d'oranges :

Pressez les 2 oranges sanguines, conservez-en qqs cuillères pour délayer l'agar-agar.

Versez le jus des oranges dans une petite casserole avec le golden syrup (on le trouve facilement en grande surface) et le Grand-Marnier. Portez à ébullition, ajoutez l'agar-agar délayé (toujours dans un liquide froid), baissez le feu et mélangez environ 2 mn. Laissez refroidir.

Répartissez cette gelée sur le dessus des coeurs d'agrume et remettez à nouveau au congélateur.

Pour les physalis :

Battez 1 blanc d'oeuf légèrement de qqs coups de fourchette, passez celui-ci à l'aide d'un pinceau sur le physalis et saupoudrez-le de sucre.

Enfournez à 50°C sur un papier cuisson pour environ 1 h.

Pour les rondelles d'oranges caramélisées :

Coupez 1 orange en rondelles de 2 mm. Faites chauffer 320 g de sucre avec 1/4 de litre d'eau. Versez le sirop chaud sur les rondelles d'oranges et laissez 24 h à température ambiante. Egouttez-les puis placez-les sur un papier cuisson et laissez-les sécher pendant 2h30 à 3 h à 70°C dans un four ventilé.

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Pour la réduction de jus d'oranges :

350 g de jus d'orange

60 g de sucre

Réduisez le jus d'orange avec le sucre jusqu'à obtention d'une masse sirupeuse

Sortez votre coeur glacé du congélateur qqs minutes avant le dessert et décorez avec les rondelles d'orange, la réduction de jus d'orange et le physalis cristallisé.

                                                                                                                                  

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Fêtons ensemble la St-Valentin

Je vous rappelle que vous avez jusqu'au 13 février à minuit pour m'envoyer vos mosaïques de coeurs sur ce billet uniquement.

                                                                                          

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L
au gré de mes promenades dans les allées des jardins culinaires je tombe sous le charme de tes recettes de tes idées , nouvelle blogeuse, j'ai beaucoup à apprendre tant au niveau création q'au niveau réalisation A très bientôt et vous serez souvent par le biais de vos recettes invitée à notre table . Joelle
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J
L'avais-je vu ce magnifique coeur ? Où étais-je le jour de la St Valentin pour l'avoir loupé ? Il mérite effectivement d'être primé car il semble succulent et sa présentation est digne des grands cuisiniers ! Bravo et gros bisous dominical.
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T
très joli dessert et ça a l'air trop bon !Et les agrumes c'est une bonne idée !
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M
félicitation ce dessert est superbe, et bravo pour ta victoire bien méritée!
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V
Bravo pour ta victoire, ta recette le valait bien. Frais, léger et superbes photos, mais elle sont toujours superbes.
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M
Toutes mes félicitations Guylaine!Va jeter un œil sur ce lien :http://www.latablemonde.fr/Sommaire/Mesdames-et-messieurs...-la-gagnante-de-la-4e-edition-de-1001-Escales-au-pays-du-coeur-est.html
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N
On ne peut que craquer devant de si belles choses !
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J
Tes desserts sont toujours aussi sublimes et creatifs !! Miamm
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V
C'est juste magnifique! En passant, j'ai goute les mandarine confites: facile, delicieuses! Merci!!!
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E
Ce coeur de dessert est superbe, et délicatement parfumé, bravo !
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A
Quelle belle improvisation, c'est magnifique, bravo !
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C
Félicitations ,ton homme va être super content...
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S
Une très belle recette Guylaine, comme aussi celle de la crème chiboust.... archivé !! Je viens comme toujours de passer un moment gourmand et amical sympathique sur ton blog... bises
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A
Ca donne envie de faire plaisir!
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P
Superbe, quelle présentation et en plus ce doit être délicieux!
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P
je ne sais pas ce qu'à dit ton "chéri" mais tu m'en avais parlé de ce dessert fabuleux, il est réellement de toute beauté - bravo tu es douée il n'y a pas à dire !!!
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M
Bonsoir Guylaine, ton Valentin a bien de la chance ! c'est une merveille ce dessert,un travail de pro et les photos avec les rayons de soleil en arrière plan c'est magnifique ! il va falloir que je fasse cette gourmandise pour attirer un Valentin ! bisous et bonne soirée
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S
J'adore votre blog et vos chats !Bravo Guylaine pour tous ces délices, c'est magnifique
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M
Une pure merveille que j'aimerais bien goûter...
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D
Félicitations !!!! c'est un superbe dessert bien délicieux et plein de finesse.Bisous et bon mardi, Doria
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M
je t'ai tagguée! regle du jeu sur mon blog!bisou
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E
Un dessert comme j'aime tout en saveur et en finesse, bravoBises
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L
Oh lala comme c'est joliment présenté!!!!!!
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A
un dessert que j'aime bien et qui change du chocolat. Les fruits sont à l'honneur. Le beau temps est au rendez-vous !
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P
S P L E N D I D E !
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V
Je suis toujours éblouie par tes jolies photos!C'est superbe!
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N
Sublime comme toujours!!
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R
Je suis à la fois très admirative et intriguée par l'utilisation d'arrow-root
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G
Voilà un superbe dessert pour la Saint-Valentin :)
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M
oooooh ils sont magnifiques ma chère guylaine!! je vous embrasse et bonne fête à vous deux!! micheline
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A
Un magnifique dessert et de très belles photos qui savent le mettre encore plus en valeur ;o) Tu viens de te faire taguer ;o) Plus d'infos sur mon blog!Bises,Alex
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A
Bravo j'adore les physalis ton dessert est magnifique.
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N
Magnifique!!!!
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J
alors là! alors là!!! WOUAH!!!heu!!! c'est divin, magnifique, super.très belle réussite. un vrai régal en voyant les photos.comment résister......BRAVO.bises, bonne soirée, JO
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A
Il est super beau ce dessert!!Bravo!
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A
Il est super beau ce dessert!!Bravo!
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M
Superbe en plus cela m'a l'air extra !!!
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M
MAIS C EST BEAUUUUU COMME TOUT!!! BRAVO!!!
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V
Un dessert tout frais et acidulé, une jolie création pour la Saint Valentin.
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C
Une très belle idée! Ce dessert est superbe!Bonne soirée
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M
Ce dessert est une véritable déclaration d'amour à lui tout seul...Merci pour ta participation et à bientôt.
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C
Ton Valentin ne pourra pas reésister à c dessert! ;-)
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L
wahou! magnifique!!bravo pour ce travail!
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T
Trés réussi ton dessert de la st valentin...les photos sont magnifiques et donnent envie d'y plonger une petite cuillère..que dis je une grosse cuilère...
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M
La St Valentin va être fêté dignement ! c'est très beau !
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M
Très jolie ce dessert...
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R
Un dessert très festif est si raffiné! Mmmmhhh, je craque totalement pour cette beauté!Bises,Rosa
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A
De bien jolis photos ma foi pour un dessert wouah ...J'en ai les papilles qui me piquent !!
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A
De bien jolis photos ma foi pour un dessert wouah ...J'en ai les papilles qui me piquent !!
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L
un très joli dessert. et très belles photos.
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