30 Mai 2007
Je venais de repérer cette recette dans le dernier Maxi-Cuisine lorsque Mabilia est arrivée avec un gros saladier de cerises. Hier j'ai donc testé ces carrés fromagers, nous avons bien aimé mais pour moi un peu trop sucré à mon goût. La prochaine fois je réduirais la quantité de sucre.
Côté marché :
250 g de farine
240 g de sucre
50 g de poudre d'amande
150 g de beurre mou
2 oeufs + 2 jaunes
2 yaourts grecs (300 g)
4 cs de crème épaisse
1 cs de maïzena
1 citron non traité
1 pincée de sel
300 g de cerises dénoyautées
Travailler la farine, 120 g de sucre, la poudre d'amande, le beurre, les jaunes, 1 cs de crème, le zeste râpé du citron, et 1 pincée de sel. Mettre en boule et laisser reposer 1 h au frais.
Chemiser un moule carré de 22 cm de papier sulfurisé en le laissant déborder. Garnir des 3/4 de pâte, la piquer avec une fourchette. Précuire au four à 200°C pendant 20 mn.
Mélanger le reste du sucre, de crème, la maïzena, les oeufs, le yaourt et le jus de citron. Verser sur la pâte. Cuire 20 mn au four préchauffé à 180°C. Répartir dessus les cerises et le reste de pâte émiettée. Cuire 25 mn au four à 180°C. Réfrigérer au moins 6 heures.