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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Gâteau café-caramel

J'espère que vous avez tous et toutes passés de bonnes fêtes de Pâques. Nous avons reçu la famille et les enfants c'est pourquoi je n'ai pas eu le temps de poster dimanche et lundi. Aujourd'hui je vous donne la recette du gâteau café-caramel, recette issue du magazine Avantages qui m'a été donné par Martine une collègue de travail de mon fils, Yann. Ce gâteau est très bon mais je pense que l'on peut réduire légèrement la quantité de sucre.

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Côté marché :

Pour 8/10 personnes

Le biscuit :

125 g de farine

125 g de poudre de noisettes

125 g de sucre

150 g de beurre

3 oeufs

1 sachet de levure

1 cc d'extrait de café

La crème :

40 cl de lait

20 g de café moulu (moka)

4 jaunes d'oeufs

90 g de sucre en poudre

1 dl de crème liquide

3 feuilles de gélatine (6g)

Le glaçage :

1 feuille de gélatine (2g)

100 g de sucre semoule

50 g de beurre

1 dl de crème liquide

1/2 cc d'extrait de café

La décoration :

Noisettes caramélisées

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Le biscuit :

Faites fondre le beurre sur feu doux. Mélangez farine et levure. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu' à ce que le mélange blanchisse, incorporez le beurre fondu, mais froid, l'extrait de café, la farine mélangée à la levure et la poudre de noisettes. Mélangez bien.

Allumez le four à 180°C.

Beurrez le moule ou prenez un moule en silicone, versez la pâte, enfournez et laissez cuire 35 à 40 mn en surveillant la cuisson.

Lorsque le biscuit est bien doré, sortez-le du four, puis laissez-le reposer pendant 5 mn avant de le démouler sur une grille pour le laisser refroidir.

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La crème :

Mettez le lait et le café moulu dans une casserole (j'ai pris une dosette de café nespresso), portez à ébullition. Eteignez, couvrez, laissez infuser 30 mn. Filtrez.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans une terrine. Versez-y le lait au café en fouettant, reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen sans cesser de tourner jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Egouttez les feuilles de gélatine, faites-les fondre dans la crème au café, laissez refroidir sans prendre.

Fouettez la crème liquide en chantilly. (N'oubliez pas de laisser le bol et les fouets 1/2 h au congélateur avant de faire la chantilly). Incorporez-la délicatement à la crème au café froide.

Coupez le biscuit en deux. Etalez la crème sur la base, recouvrez de l'autre moitié.

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Le glaçage :

Faites tremper la feuille de gélatine 5 mn dans l'eau froide.

Versez le sucre dans la casserole, ajoutez 5 cl d'eau, portez à ébullition, laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Ajoutez le beurre, mélangez et versez la crème et l'extrait de café, mélangez à nouveau, ajoutez la feuille de gélatine égouttée, laissez-la fondre en tournant, laissez refroidir.

Etalez ce glaçage à l'aide d'une spatule souple et plate, laissez durcir. Décorez avec les noisettes caramélisées.

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S
Un gâteau d'anthologie !! Je souscris et j'adore !!
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M
moi qui adore tout ce qui est au cafe c'est une recette a faire merci
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I
j'en veux!
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M
Miam cette recette est superbe avec du caramel c'est craquant!
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L
il est magnifique ton gateau!
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S
j'adore les desserts au café
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G
Je découvre tes recettes, tes peintures et tes p'tits chats grâce à ton message sur notre blog, merci beaucoup ;o)))Je prendrais bien une petite part de gâteau moi, il est minuit et j'ai un p'tit creux là !!!J'ai pas vu les pâtes à sel ;o( J'aimerais bien pourtant;o)))A bientôt!
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M
j'aurais été là!!! j'en aurais eu un morceau!! mais ça ne fait rien, je me rejouis d'être en mai!! biiiises micky
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M
Il est très beau et sûrement bon. Joli boulot! bravo.
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M
alala je salive ça a laire tellement délicieu!
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I
Il a l'air délicieux, j'aimerai bien en manger un morceau.
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C
Très jolie couleur ce superbe gâteau! Cette belle part me tente beaucoup aussi...
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F
Bonjour Guylaine,Que ça m'a l'air bon..... Elle est pour moi cette part dans l'assiette???...Bisous.Fleur de Sel
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M
Tu me fais grandement envie, je note la recette!
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A
Il me tente beaucoup ce gâteau tout moelleux !
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$
Il doit être extrêmement moelleux!
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P
j'aime bien le parfum de ce gâteau, il a l'air très bon
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S
Un magnifique gâteau sous le soleil !!!!
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R
Ton gâteau est magnifique! Une très belle recette..
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I
Ca a l'air délicieux !
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M
Ca a l'air très bon.
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