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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Tarte aux poires et aux calissons d'Aix

 

 

 

Le calisson d'Aix.

Un habit soyeux de sucre brillanté qui craque en cédant sous la dent, une pâte onctueuse aux saveurs d'amandes, voici l'union parfaite et inchangée de cette confiserie ancestrale qu'est le calisson.

Vous voulez la petite histoire ?

Ce petit losange, dit la légende, arrive à arracher un sourire à une personne revêche ! Lors du mariage du Roy René d'Anjou et de Jeanne de Laval, vers 1474 à Aix-en-Provence, la reine connue pour son tempérament taciturne, goûta ces petites confiseries et son visage s'illumina d'un sourire. On murmure alors : "Di calin soun !"( Ce sont des câlins ). Le calisson venait d'être baptisé ! En souvenir de ce jour, les Provençaux offrent lors des mariages des "calinous" , de petits calissons en guise de dragées.

Deux spécialités entrent dans sa composition : des amandes douces et amères en provenance de la Méditerranée et des fruits confits : melon principalement, orange, citron et abricot.

Sa composition est simple (un tiers d'amandes, un tiers de fruits confits et un tiers de sirop), mais sa fabrication requiert un savoir-faire artisanal.Coulée dans de petits moules en forme de losanges arrondis, sur un fond de papier azyme, cette pâte est ensuite glacée au sucre. Puis les calissons sont étuvés au four pour obtenir leur aspect brillant.

Voici maintenant la recette extraite d'un ancien Maxi-cuisine, nous avons beaucoup aimé.

 

Ingrédients :

1 pâte sablée

3/4 poires

1 orange

2 oeufs

75 g de sucre

100 g de poudre d'amande

20 cl de crème liquide

8 calissons

 

 

Pelez les poires,coupez-les en  morceaux et faites-les mariner 1 h dans le jus d'orange.

Préchauffez le four à 210°C.

Travaillez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la poudre d'amande, la crème et les calissons en petis dés.

Faites cuire à blanc le fond de tarte 10 mn.

Versez la crème sur le fond de tarte et disposez les morceaux de poires égouttées.

Enfournez pour 30 mn.

Laissez tièdir 10 mn, démoulez et servez la tarte en saupoudrant le dessus de sucre glace.

 

Bon Appétit !

 

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