750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Recettes autour du levain, qui veut participer ?^^

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Je constate que vous êtes de plus en plus nombreux(ses) à consulter mes recettes de pain au levain, je ne saurais que vous encourager à vous lancer dans cette aventure. Cependant, certains(nes) n'osent pas encore tenter l'expérience en pensant que c'est long et compliqué mais sachez que vous pouvez garder ce levain au frais et ne faire qu'un pain par semaine.

Je ne suis pas une pro du pain mais j'ai beaucoup de plaisir à le faire chaque jour en variant les farines et les formes.

Mon premier levain était celui du site d'Adelirose, il y a un peu plus de 4 ans. J'ai conservé ce levain "Prosper" pendant près de 3 ans avant qu'il ne lui arrive malheur. Ensuite j'ai fait du pain pendant qqs mois avec la machine à pain (sans levain) avant de tester le levain Kayser dont je suis ravie car il me fait de beaux pains tous les jours mais aussi des viennoiseries, des pizzas... Je viens de refaire le levain d'Adelirose et je démarre aujourd'hui celui aux raisins que je ne connais pas.

J'ai trouvé qu'il serait intéressant de partager nos connaissances en terme de levain dans le but de motiver toutes celles et ceux qui n'ont pas encore tenté cette expérience, c'est pourquoi je vous invite à participer à ce nouveau jeu, je vous laisse jusqu'au 10 octobre 2008, les recettes seront publiées pour le 16/10 qui est la journée mondiale du pain.

Les graines que vous pouvez utiliser :

Sésame, pavot, tournesol, millet, lin, cumin, nigelle, anis, aneth, fenouil, ...,

Les poudres :

Cardamome, cannelle, curry, curcuma, gingembre, piment d'Espelette...,

Les fruits secs :

figues, dattes, abricots, pruneaux, raisins, noix, noisettes, pignons, cranberries, noix de coco

Les fromages :

gouda, bleu, munster, roquefort, chèvre

les poissons :

saumon, sardine, poulpe...

les viandes :

poulet, lardons...

les légumes :

oignons, poivrons, carottes, petits pois, tomates, olives, champignons...

Mais aussi : du riz, de la semoule...

Les différentes farines que vous pouvez utiliser :

Farine de quinoa, farine de petit-épeautre, farine d'épeautre, farine de chanvre, farine de seigle, farine de châtaigne, farine de sarrasin...

Le mélange idéal semble être : bise, complète et seigle (d'après H. Granier)

2 valeurs1/2 de farine bise T 80

1 valeur de farine complète T 110

1/2 valeur de farine de seigle T 130

Pour visionner la technique de fabrication du pain, clic !

Pour participer, vous devez :

Publiez la recette sur votre blog avec le lien sur ce billet (en indiquant également la recette du levain utilisé). Cela peut-être une recette de pain bien entendu mais aussi une pizza, une fougasse, une focaccia, une brioche, une ciabatta, des crêpes, des gaufres....mais il faut absolument que la recette contienne du levain, vous pouvez par contre ajouter au levain de la levure sèche de boulanger SAF-instant, Briochin... ou de la levure de boulanger fraîche. Pour ceux et celles qui n'ont pas de blog, envoyez-moi la recette et la photo par mail. Vous pouvez reprendre ce logo sur votre blog :

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Date de clôture : le 10 octobre 2008

A gagner :

Un petit livre sur le pain pour la recette gagnante qui sera élue par la blogosphère, histoire de vous motiver un peu au retour des vacances !

Je vous attends nombreux(ses).

Les recettes des différents levains sont sur le billet suivant pour que ce soit plus lisible, clic.

Si vous avez une recette de levain différente sur votre blog, n'hésitez pas à m'envoyer le lien, merci !

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I
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N
Des aubergines marines, elles ont tout pour me plaire !
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V
Une merveille ces cheese-naans!! Bonne journée.
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V
heu je crois que j'arrive trop tard non ???? hihihi bon tant pis !!!sinon, mon levain, je le nourrit parfois avc le petit lait de mon kéfir de lait, ou avec la limonade de mon kéfir de fruits et ca marche super, ca le booste rapidos !!!
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J
en effet ils ont l'air trop bons! j'adore ça les cheese-naans et cette garniture huum
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A
Il faudra que je teste ; j'ai de l'huile d'argan qui n'attend qu'à être utilisée.bises
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M
bravo tes naans son tres réussi
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C
http://www.pause-nature.net/article-23126294.html Je t'offre ce pain au levain, j'espère qu'il te plaira, bonne journée!
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B
ça à l'air trop bon ! moi qui aime beaucoups la violette c'est trop tantant !!! la prochaine fois gardes moi en une !
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N
voici ma participation :<br /> <br /> http://nanouprovence.over-blog.com/archive-09-20-2008.html<br /> bises
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W
Voici ma participation: http://chez-willow.blogspot.com/2008/09/parfois-un-pain-entrane-des.html<br />
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J
bonjour guylaineje ne participerais pas parceque effectivement je ne maitrise rien de tout cela, mais je suis admirative devant tout ce monde qui produit son pain, comme je le disais sur le billet d'Inoule et comme tu le soulignes dans ton message, cela me parait long et compliqué , "chirurgical" même, mais je ne dis pas que je n'essaierais pas un jour, c'est plus le domaine de mon mari qui lui par contre adore faire des essais de boulangerie ! j'espère que le concours verra un bel étal de pains ... bon dimanche joe
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I
Coucou Guylaine,<br /> <br /> Voici ma participation:<br /> http://inoule.canalblog.com/archives/2008/08/30/10263849.html<br /> Bizzzz<br /> <br /> Inoule
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I
Ca c'est mon dada aussi !Je vais participer si je n'oublie pas.Très bonne idée !Bises
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T
http://thezou.free.fr/?p=362 Voici le lien vers mon blog pour ma participation au concours des pains au levain.<br /> Je voulais faire d'autres essais, mais mes filles ont trouvés que ce pain était trés beau, et trés bon...<br /> <br /> Pensées gourmandes.
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V
A pres la folie de la rentree, j'essaierai de participer a ton jeu!
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B
coucou Guylaine, depuis des mois j'ai envie de débuter un blog. Le concours de pain m'a décidé. Mais pour le moment je n'ai pu rentrer que le nom du blog, pour le reste impossible d'y arriver (c'est dur d'être nulle!!!) Pouvez-vous me donner l'adresse pour envoyer la recette par mail? Merci d'avance et merci pour toutes ces bonnes recettes.
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J
Coucou Guylaine,Question. Est-ce que la recette doit être du pain ou peut-on faire un dessert/gâteau? Tu as dit gaufres, mais ce n'est pas pareil.Jane
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T
Et bien, merçi pour votre visite, et votre invitation, figurez-vous que cela fait un petit moment que je scrute les blogs de recettes de levain, dont le vôtre évidemment, car c'est le premier que j'avais trouvé.... et puis, j'ai "campé" plusieurs soirs de suite devant la recette de levain que vous avez publiée de Kayser et j'avoue que cela me démangeait d'essayer "vraiment", pour tout vous dire, cette aprés midi, je suis allée exprés a Limoges dans mon épicerie bio, pour chercher de la farine compléte, et de l'intégrale, et aussi de l'épautre, et du seigle parce que ce sont mes préférées, je comptais me lancer dés ce soir, ou demain, "il n'y a pas le feu tout de même" pour exécuter ce levain, trés inspirée par vos articles sur les pains, alors, je suis touchée par votre sollicitude, et pourquoi pas.... mais pour l'instant le levain est une recette empruntée, pour le pain "mystére"......Pensées gourmandes...
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M
Je m'inscris tout de suite. Moi aussi, j'ai une petite idée ! :-)MC
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N
J'en ai une petite idée, une recette de mon pays!
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I
Je serai présente Guylaine ! belle initiative our la journée du pain !
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M
Quelle très bonne idée que tu as là Guylaine. J'ai loupé ça. Faut dire qu'en ce moment pas trop le temps d'aller sur les blogs voisins. Bou......le jardin me prend du temps surtout au niveau de la préparation des légumes. Je vais y participer. Bravo encore pour toutes tes bonnes recettes et idées.
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L
Une bonne idée, j'ai bien envie de participer!des que je rentre,...je m'y mets!!biz
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