20 Août 2008
Je constate que vous êtes de plus en plus nombreux(ses) à consulter mes recettes de pain au levain, je ne saurais que vous encourager à vous lancer dans cette aventure. Cependant, certains(nes) n'osent pas encore tenter l'expérience en pensant que c'est long et compliqué mais sachez que vous pouvez garder ce levain au frais et ne faire qu'un pain par semaine.
Je ne suis pas une pro du pain mais j'ai beaucoup de plaisir à le faire chaque jour en variant les farines et les formes.
Mon premier levain était celui du site d'Adelirose, il y a un peu plus de 4 ans. J'ai conservé ce levain "Prosper" pendant près de 3 ans avant qu'il ne lui arrive malheur. Ensuite j'ai fait du pain pendant qqs mois avec la machine à pain (sans levain) avant de tester le levain Kayser dont je suis ravie car il me fait de beaux pains tous les jours mais aussi des viennoiseries, des pizzas... Je viens de refaire le levain d'Adelirose et je démarre aujourd'hui celui aux raisins que je ne connais pas.
J'ai trouvé qu'il serait intéressant de partager nos connaissances en terme de levain dans le but de motiver toutes celles et ceux qui n'ont pas encore tenté cette expérience, c'est pourquoi je vous invite à participer à ce nouveau jeu, je vous laisse jusqu'au 10 octobre 2008, les recettes seront publiées pour le 16/10 qui est la journée mondiale du pain.
Les graines que vous pouvez utiliser :
Sésame, pavot, tournesol, millet, lin, cumin, nigelle, anis, aneth, fenouil, ...,
Les poudres :
Cardamome, cannelle, curry, curcuma, gingembre, piment d'Espelette...,
Les fruits secs :
figues, dattes, abricots, pruneaux, raisins, noix, noisettes, pignons, cranberries, noix de coco
Les fromages :
gouda, bleu, munster, roquefort, chèvre
les poissons :
saumon, sardine, poulpe...
les viandes :
poulet, lardons...
les légumes :
oignons, poivrons, carottes, petits pois, tomates, olives, champignons...
Mais aussi : du riz, de la semoule...
Les différentes farines que vous pouvez utiliser :
Farine de quinoa, farine de petit-épeautre, farine d'épeautre, farine de chanvre, farine de seigle, farine de châtaigne, farine de sarrasin...
Le mélange idéal semble être : bise, complète et seigle (d'après H. Granier)
2 valeurs1/2 de farine bise T 80
1 valeur de farine complète T 110
1/2 valeur de farine de seigle T 130
Pour visionner la technique de fabrication du pain, clic !
Pour participer, vous devez :
Publiez la recette sur votre blog avec le lien sur ce billet (en indiquant également la recette du levain utilisé). Cela peut-être une recette de pain bien entendu mais aussi une pizza, une fougasse, une focaccia, une brioche, une ciabatta, des crêpes, des gaufres....mais il faut absolument que la recette contienne du levain, vous pouvez par contre ajouter au levain de la levure sèche de boulanger SAF-instant, Briochin... ou de la levure de boulanger fraîche. Pour ceux et celles qui n'ont pas de blog, envoyez-moi la recette et la photo par mail. Vous pouvez reprendre ce logo sur votre blog :
Date de clôture : le 10 octobre 2008
A gagner :
Un petit livre sur le pain pour la recette gagnante qui sera élue par la blogosphère, histoire de vous motiver un peu au retour des vacances !
Je vous attends nombreux(ses).
Les recettes des différents levains sont sur le billet suivant pour que ce soit plus lisible, clic.
Si vous avez une recette de levain différente sur votre blog, n'hésitez pas à m'envoyer le lien, merci !