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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

KKVKVK N°16 : Le gâteau des rois bordelais

Le gâteau des rois bordelais reste la pâtisserie traditionnelle des fêtes de Noël et surtout de l'Epiphanie.

Sandra, du Pétrin nous propose pour le nouveau KKVKVK N°16 : la brioche royale,  voici donc ma première participation à ce jeu.

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Côté marché :

500 g de farine

20 g de levure de boulanger

100 g de sucre

125 g de beurre mou

20 cl de lait

2 oeufs + 1 jaune

1cc de sel

100 g d'angélique confite (ou cédrat)

3 cs de sucre en grains

1 fève

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Dans le saladier, délayez la levure avec 10 cl de lait tiède puis incorporez 150 g de farine. Mélangez soigneusement, couvrez avec un torchon propre et laissez lever pendant 2 heures.

Pétrissez rapidement le levain au robot, à petite vitesse, puis incorporez peu à peu le reste de farine, les oeufs entiers battus avec le reste de lait, le sel, le sucre, et enfin le beurre coupé en morceaux. Lorsque la pâte est bien homogène, roulez-la en boule, couvrez-la d'un torchon et laissez-la lever 4 h dans l'endroit le plus chaud de la maison. Je ne l'ai laissé montée qu'une heure car je l'ai mise dans une pièce qui était assez chaude, la laverie.

Pétrissez de nouveau la pâte et façonnez-la en forme de couronne en la saupoudrant de farine. Beurrez un moule à savarin et disposez-y la pâte. Introduisez la fève et laissez lever encore 30 mn.

Préchauffez le four à 180°C. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le gâteau de jaune d'oeuf étendu d'une cs d'eau et parsemez-le d'angélique coupée pour moitié en petits bâtonnets et pour moitié en petits losanges.( je n'ai mis que du sucre en grains ). Saupoudrez de sucre en grains et enfournez 30/35 mn à mi-hauteur. Au sortir du four, mettez le gâteau sur une grille et laissez-le complétement refroidir avant de le démouler. Source : Vivre à table

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Je viens de faire cette brioche pour la seconde fois en ajoutant cette fois des fruits confits, je vais d'ailleurs envoyer cette photo à Sandra pour le KKVKVK.

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J
Il a l'air bien moelleux comme je les aime.Ca me donne très envie d'en faire un prochainement.
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F
Superbe , z'avez du vous régaler et avec les petits coeur c'est mimi tout plein ;)biz
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N
elle est super belle et elle me parait très aéréebravo
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A
Ta brioche est magnifique, avec une mie aérée comme j'aime !
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S
Elle est parfaite cette brioche !
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G
Thalie, j'avais mis de petits coeurs en chocolat pour décorer car je n'avais pas de fruits confits, c'est maintenant chose faite je vais pouvoir refaire cette brioche demain !
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V
Moi aussi j'etais sure que tu allais faire une brioche delicieuse! La mie a l'air moelleuse! Je note ta recette de brioche, je sais que c'est une valeur sure!
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T
Elle est vraiment magnifique cette brioche. Mais que sont les petites taches de couleurs que l'on aperçoit sur le dessus ?
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B
Bravo pour les photos de chats.Pourquoi ne pas sortir tes pinceaux c'est vrai qu'il y a des instants où la nature est magnifiquement belle.J'aime la photo car je ne sais pas peindre.Bonne soirée bises Jacqueline.
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F
Et dire que je viens de décider de perdre un peu poids pour cet été... Il faut que je m'y mette maintenant....Et les recettes que je viens de lire me mettent l'eau à la bouche; entre les crêpes sucrés-salés, les gâtesx des rois et des petits gâteaux... Dur dur....Bravo pour tes tableaux...J'aime beaucoup... Un penchant peut-être pour les tableaux sur l'Afrique et les animaux... Il faut t'y remettre et nous montrer...Bisous.Fleur de Sel
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M
Comme à chaque fois que je t'écris, le courrier me revient, je te téponds sur mon blog quant au prix des SJ.
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S
J'en ai croqué un morceau en passant, je n'ai pu m'en empêcher ;o)
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M
hummm et une brioche réussie de plus ! la voir me donne envie d'en refaire une tellement c'est bon !
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P
j 'arrete pas d avoir faim avec tout c amoi
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M
bien jolie ta brioche, il va falloir que je m'y remette, tu me donnes enviebises
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I
eh bien c'est bravo pour cette première ! N'est ce pas que l'on se prend au jeu ? la mie de ta brioche est bien appétissante , bien aérée !
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H
Je suis épatée. Bien gonflée, elle est superbe.
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J
Très jolie ta brioche. C'est sympa car on devient tous experts en brioche avec ce jeu (au moins nous qui ne savions pas encore faire!-moi) Ca fait revivre des traditions peut-être en voie de disparition.
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A
j'en croquerais bien une belle tranche!
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1
Mum ça me donne envie d 'en faire une
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M
Ta brioche est superbe. Quand aux crèpes, on ne s'en lasse pas.
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