Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
30 Novembre 2006
Bientôt le 6 décembre, je profite donc pour vous poster ma recette de mannala ou maennele que je fais chaque année et qui est tirée de l'excellent livre "Bredele et Gâteaux de Noël" de Thierry Kappler aux Editions du Bastberg.
C'est aussi l'occasion de répondre à Fidji pour son KiKiVeutVenirBoulangeravecmoi ?
C'est en Alsace que j'ai découvert ces petits bons hommes au Caveau St Nicolas de Voegtlinshoffen (tout près d'Eguisheim), nous y avions passé 2 jours afin de découvrir les marchés de Noël alsaciens. Je vous mets le lien car c'est un endroit vraiment charmant et joliment décoré que ce soit le restaurant ou l'hôtel Belle-Vue qui est tout à côté, ils travaillent en famille. Leurs photos sur le site ne sont pas de bonne qualité, c'est dommage, mes photos à moi sont sur papier car je n'avais pas d'appareil numérique lorsque j'y suis allée.
Ingrédients (pour 8 bonhommes)
500 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
25 g de levure boulangère
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
200 g de lait
5 g de sel
Faites tiédir la moitié du lait et versez le dans un récipient.
Délayez la levure dans ce lait. Versez 100 g de farine et mélangez.
Couvrez d'un linge et laissez lever 20 mn, ou plus si besoin est.
Pendant ce temps, dans une casserole faites fondre le beurre sans le faire bouillir avec le reste du lait, le sucre et le sel. Laissez tiédir. Introduisez cette préparation au levain préalablement préparé, tout en pétrissant.
Incluez ensuite les 2 oeufs entiers et les 400 g de farine restant. Pétrissez énergiquement 10 à 15 mn.(Je mets le tout dans le magimix et je pétris 1 mn). Couvrez à nouveau et laissez lever 30 mn ou plus, tout dépend de la température ambiante.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez de petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de longueur. Incisez ces pâtons aux ciseaux, afin de former la tête, les bras et les jambes, posez-les sur un silpat. Dorez-les avec le jaune d'oeuf puis formez les yeux et le nez avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. Laissez lever 20 mn, (je vous conseille un peu plus).
Enfournez à four moyen th 5/6 pendant 25 mn, pour moi 17 mn sont suffisantes.
J'ai remplacé la levure fraîche par 2 sachets de levure briochin.