20 Novembre 2006
Cette brioche porte bien son nom, elle est toute en douceur et toujours appréciée même après un bon repas car elle n'est pas bourrative bien au contraire. C'est une recette qui m'a été donnée par la mère de l'une de mes meilleures amie, Christine, qui venait régulièrement à la maison faire des réunions Tupperware.
Je la fais depuis fort longtemps, c'est pratique comme recette car on commence la pâte la veille au soir, on la laisse toute la nuit dans le frigo et on la finit le lendemain matin.
Je vous la conseille aussi pour accompagner une fondue au chocolat.
Un vrai régal !!!
Ingrédients pour 10 à 12 personnes :
350 g de farine
50 g de sucre
1 cc de sel fin
4 oeufs
170 g de beurre fondu
30 ml eau froide (2c à soupe)
20 g de levure de boulanger émiettée
Versez la farine en fontaine dans un grand bol, au centre, mettez sel, sucre, oeufs, beurre fondu et levure délayée à part dans les 2 c d'eau. Mélangez bien avec une maryse.
Fermez bien et laissez lever une nuit ou au moins 6 h dans le bas du réfrigérateur.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte en carré et pliez-la en 4.
Etalez le boudin obtenu sur toute la longueur pour avoir une bande de pâte large comme la main.
Roulez la pâte sur elle-même.
Coupez ce boudin en 8 morceaux.
Mettez ces morceaux dans un moule à savarin en silicone et laissez lever à nouveau 4 h dans un endroit tempéré.
Faites cuire à four non préchauffé à 175 °C pendant environ 30 mn.
Couvrez 5/6 minutes avant de démouler, attention, elle est fragile.
Dégustez tiède, c'est un délice.
On peut ajouter aussi du sucre perlé comme je l'ai fait.
Vous pouvez la congeler et la faire tiédir au moment de servir.