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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Les vacances sont finies, un petit tour au Festival International du Pastel à Feytiat et la recette du clafoutis Limousin^^

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Me voici de retour parmi vous après ces quelques jours de vacances à La Rochelle puis dans le Limousin.

Je voulais aussi vous remercier pour tous vos commentaires et mails, je vais essayer d'y répondre le plus vite possible.

J'ai eu l'immense plaisir de me rendre à Feytiat pour le Festival International du Pastel (qui existe depuis 8 ans), cela se trouve à 5 km de Limoges.

Consacré comme le plus prestigieux Salon européen avec près de 20 000 visiteurs par an, le Festival International du Pastel, reçoit cette année la Degas Pastel Society of America. Elle a aussi invité un artiste russe, Gueorgui Chichkine, dont le talent réjouira les amateurs d'art.

Vous retrouverez également les oeuvres des pastellistes professionnels de renommée internationale, français et étrangers, ainsi que plusieurs artistes qui méritent l'attention de ceux qui aiment découvrir de nouveaux talents prometteurs.

Alors, si vous êtes en vacances dans cette région (près de Limoges), n'hésitez pas à faire un détour, cela en vaut la peine. J'ai eu le plaisir de découvrir les oeuvres de Patrick Martin , de Michel Normant et de Nathalie Picoulet que j'admire beaucoup et bien d'autres artistes dont Lionel Asselineau que je ne connaissais pas et pour qui j'ai eu un coup de coeur. Vous pouvez voir quelques unes de ces oeuvres ici et encore ici. (ce ne sont pas celles exposées à Feytiat). Dommage, cela était interdit de photographier mais cela se comprend aussi.

Voici maintenant le dessert préparé pour ce midi, bien de saison et très rapide à réaliser lorsque l'on rentre de vacances et que l'on a mille choses à faire.

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Le Clafoutis Limousin

500 g de cerises

70 g de farine

100 g de sucre

20 g de sucre vanillé (recette ici)

250 ml de lait

3 oeufs

1 pincée de sel

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Faites préchauffer le four à 190°C.

Beurrez largement un moule à clafoutis et déposez les cerises non dénoyautées au fond du moule.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les sucres et le sel.

Incorporez les oeufs un à un puis versez en plusieurs fois le lait froid. Fouettez bien pour avoir une pâte homogène.

Enfournez et laissez cuire environ 45 mn.

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Vous pouvez saupoudrer de sucre glace, servez tiède ou froid.

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P
bravo !! enfin un vrai clafoutis tout simple,dans les règles...le clafoutis est une spécialité limousine,il n'est de clafoutis qu'aux petites cerises noires régionales qui ne servent qu'à ça.....et surtout ne pas les dénoyauterPour Marie de Clessé, qui pose la question,il n'y a pas de clafoutis"ordinaire",c'est un clafoutis ou pas.!la même pâte avec d'autres fruits ne peuvent pas porter le nom de clafoutis!!cela s'appelle " flognarde"quant aux gateaux de légumes baptisés clafoutis,y compris par des chefs de cuisine,(hou,horrible,ou ont ils appris??) à tout va, ça peut se nommer "flan",tarte ,gateaux,mais surtout pas clafoutis,c'est une hérésie,une aberration
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V
Un clafoutis, un vrai qui fait la part belle aux cerises, tout à fait comme je les aime.
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M
Très beau clafoutis, je me suis permise de l'imprimer!!! pouvez vous me donner le diamètre de votre moule? on ne se rend pas bien compte sur l'écran. Merci beaucoup pour le renseignement. Bonne journée à vous. Marie.
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M
Quel beau clafoutis aux cerises!
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A
Ton clafoutis m'a l'air terriblement bon !! ;)
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A
Un de mes dessert préféré, incontestablement!
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S
Dès que je trouve de belles cerises j'essaie vite ta recette ! J'adore les clafoutis !!
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M
Humm ! Quel joli clafoutis ! Ta recette me tente beaucoup.
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S
ca tombe bien j'adore les clafouties...je note la recette..
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A
Welcome dans ton chez toi Guylaine et merci pour ce délicieux clafoutis. Les cerises sont hors prix mais je me laisserai tenter, j'aime le clafoutis
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M
C'est drôle, je pars ce week-end pour le limousin et j'ai pour projet la même visite que toi.Vu tes commentaires, pas question de louper cette expo!!!Et encore merci pour toutes tes très bonnes recettes.
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E
Te voilà de retour, c'est dur la fin des vacances ! Tu nous reviens avec un superbe clafoutis, j'adore ça :)
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B
Toutes les bonnes choses ont une fin !! Vraiment envie de croquer une bouchée de ton clafoutis, plus de cerises dans le sud depuis bien longtemps, sniffff !!!
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D
Bonne reprise et merci pour la recette.Bonne journée
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M
Et oui tout a une fin... Ton clafoutis me fait très envie!!!!
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C
Voila le vraie clafoutis de ma mémé (qui est limousine) où on ne dénoyaute pas les cerises !
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L
mmmmh, tu m'en gardes une part?
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T
Tu as l'air ravie de ces vacances culturelles et tu nous ravis avec ce clafoutis !
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F
Bon retour et surtout merci pour ce dessert exquis à base de cerises, je les adore !
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M
Bonsoir guylaine. Ce clafoutis doit être délicieux en effet... Mais pouvez vous me dire la différence entre un clafoutis limousin et un clafoutis "ordinaire"? Merci beaucoup de votre réponse. Je vous souhaite une excellente soirée. Marie.
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S
magnifique ton clafoutis, a ce lecher les doigtsbravomichel
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L
ça fait plaisir de retouver tes merveilleuses recettes !
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F
Ce clafoutis est beau comme un dieu!!! Et bien bon retour de vacances, les premiers jours ne sont jamais faciles alors bonne reprise!
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