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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Crème chiboust citron/limoncello

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Un dessert fait ce week-end et que nous avons particullièrement aimé. Vous pouvez présenter cette crème en verrines ou encore sur un fond de biscuit. J'ai trouvé cette recette chez Florianna pour la voir, c'est ici !

Chiboust serait un hommage au nom du pâtissier ayant créé cette crème pour le Saint-Honoré. Si vous ne connaissez pas je vous invite à tester, c'est une pure gourmandise !

J'ai seulement ajouté le limoncello mais c'est facultatif.

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Côté marché :

3 oeufs entiers + 2 blancs

20 cl de crème fraîche à 30%

100 g de sucre

6 feuilles de gélatine 2 g d'agar-agar

4 citrons bio

2 cs de limoncello (facultatif)

1 cs de maïzena (ou d'arrow-root)

Pour la décoration :

QS de framboises (Picard)

QS de pistaches

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Prélevez les zestes de 2 citrons préalablement lavés et pressez ensuite les 4 citrons. Mettez les zestes dans une casserole et couvrez-les avec de l'eau froide puis portez à ébullition. Egouttez-les.

Chauffez le jus de citron avec les zestes. ¨

Délayez l'agar agar dans un petit bol avec le limoncello. Dans un autre bol, délayez la maïzena avec un peu de crème froide.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre puis ajoutez le jus de citron chaud tout en continuant à mélanger.

Ajoutez la maïzena à l'appareil et faites épaissir sur feu doux en remuant constamment. Ne portez surtout pas à ébullition.

Incorporez l'agar-agar et remuez encore 2 mn environ.

Montez la crème fraîche très froide en chantilly (mettez votre récipient et les batteurs auparavant au congélateur pendant qqs minutes) avec le reste du sucre.

Battez les blancs en neige avec une petite pincée de sel et de sucre.

Incorporez la chantilly à l'appareil puis les blancs en neige délicatement.

Versez votre préparation dans des verrines, un moule à cake ou sur une base de biscuit pour un dessert individuel. Servez par exemple avec qqs framboises de M.Picard et qqs pistaches, des groseilles, des copeaux de chocolat ou autres.

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Et maintenant dégustez c'est un pur délice !

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J
Hummmmmmm le Limoncello, cette boisson divine de la souptueuse région de Naples! Rien que ta recette me donne des idées de voyage......
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S
ça a l'air succulent !
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J
Je prends, merci!!!! Très joli présentation aussi.
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G
Whaou ! Cette petite recette me tente beaucoup et avec des images comme çà, je n'ai plus qu'une seule envie : plonger ma cuillère dedans !!!!
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N
C'est beau, ça donne envie d'attraper le verre à travers l'écran, j'ai essayé mais ça n'a pas marché!!!
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K
A dévorer !!!Et un régal pour les yeux !Bravo
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P
Je confirme : c'est un régal!
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V
ce déssert à l'air super bon j'aimerai savoir ou trouve t-on du limoncello?bonne journée valérie
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A
Magnifique ! Dés le matin, cela chatouille agréablement les papilles ! Mais depuis Noel, les douceurs sucrées défilent vite, et l'aiguille de la balance aussi....(lol)
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F
Tes crèmes chiboust au citron sont très réussies et vraiment superbes !! ;-) Et ca devait etre extra avec du limoncello car bien que je n'ai jamais gouté, je suppose que ca a dû bien accentuer la saveur citronnée de cette crème ! ;-) Ca me fait vraiment très plaisir que tu aies testé cette jolie recette, merci ! ;-)
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J
ça a l'air très aérien et délicieux !
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M
bravo guylaine, c'est magnifique vraiment!! je vous embrasse!! micky
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A
C'est citronné, ça ne peut que me plaire et qu'est-ce c'est joliment présenté !Bonne soirée.
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C
Hum, il y a plein de bonnes choses sur ce blog... Je reviendrai de temps en temps.
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F
Ce doit être vraiment très bon et j'ai justement fait du limoncello cet été !
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M
Tes photos me font salivé quelle jolies verrines,j'adore!!!
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D
Ce dessert est une petite merveille de fraicheurs et de douceurs.Bisous et bonne après-midi, Doria
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F
Ce doit être vraiment très bon et j'ai justement fait du limoncello cet été !
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K
que dire ? rien ! juste déguster en silence ...
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R
j'aime beaucoup le dessert au citron et ta crème m'a l'air vraiment délicieux, tes photos le montrent bien.
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L
c'est tout simplement magnifique! bravo
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C
Très très jolies, je fais un dîner de filles vendredi soir, je vais en profiter pour tester ta recette. Merci beaucoup.
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C
Coucou GuylaineHe ben dis donc, je viens de faire un grand tour chez toi car j'ai un sacré retard de lecture, et je vais prendre des notes car on ne trouve que des merveilles chez toi!!!A bientôt
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C
Très jolies tes verrines et comme çà doit être bon!!
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V
J'adopte tout de suite ta Chiboust au Limoncello.
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M
C'est exactement la recette que je recherchais. Avec du limoncello ça doit être divin.Je vais m'y atteler dés aujourd'hui.BisesMichèle
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R
Merveilleuse! Un délice! Et quelle présentation!Bises,Rosa
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C
Crème chiboust citron plus limoncello, je dis miam!
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M
Tu as raison c'est un vrai délice cette crème !bises
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