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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Flan parisien de Pierre Hermé

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Voici un dessert que Romain adore tout comme la tarte ou les crèmes au citron ou bien encore le moka au café préparé avec la crème Mont-Blanc.

Après avoir testé déjà pas mal de recettes de flan, j'ai trouvé que celui-ci s'approchait vraiment de celui que l'on peut acheter en boulangerie, certainement grâce à la poudre à flan, il a beaucoup aimé, donc à refaire ! J'ai seulement diminué le sucre de 100 g et j'ai bien fait, à vous de voir.

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La recette de pâte brisée :

Recette de la pâte brisée :

Dans le robot, déposez 175 g de farine, 105 g de beurre froid coupé en morceaux, une pincée de sel. Mixez 10 secondes, ajoutez 3 cs d'eau froide et appuyez 7/8 fois sur Pulse. Arrêtez dès que la pâte commence à former une boule. Cette recette est de Patricia Wells et c'est celle que je fais le plus souvent.

Laissez la pâte 1 h au frais avant utilisation dans un film alimentaire. Déposez la pâte dans la tourtière, piquez-la et laissez encore 20 mn au frais.

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Côté marché :

250 g de pâte brisée

40 cl de lait

37 cl d'eau de source

4 oeufs

210 g  110 g de sucre

60 g de poudre à flan

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Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer au frais pendant 2 heures.

Etalez-la au rouleau sur 2 mm d'épaisseur et détaillez un disque de 30 cm de diamètre.

Mettez-le sur une plaque puis au réfrigérateur pendant 30 mn. (J'ai mis la pâte avec la tourtière au frigo)

Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre et 3 cm de hauteur, posez le disque de pâte sur le cercle et foncez le moule.

Ebarbez la pâte qui dépasse et mettez au frais encore pendant 2 h.

Préparez le flan : faites chauffer le lait et l'eau dans une casserole. Dans une autre cassserole, fouettez les oeufs, le sucre et la poudre à flan et versez-en un mince filet dans l'eau et le lait bouillant, sans cesser de tourner avec un fouet.

Attendez la reprise de l'ébullition et retirez la casserole du feu.

Préchauffez le four à 190°C.

Garnissez le fond de tarte avec la préparation et mettez au four pour 1 h.

Laissez-le ensuite refroidir complètement avant de le mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

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Il est bien meilleur lorsqu'il est servi frais !

Je vous invite à aller visiter ce nouveau blog : Cuisine en Famille

Je vous rappelle aussi mes adresses coup de coeur dans la colonne de droite (locations, gîtes, chambre d'hôtes, restaurants), cliquez sur la roue. Je vais essayer de mettre cette rubrique à jour régulièrement.

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C
le flan j'adore <br /> miam !
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M
Il est aussi beau que chez le boulanger!!!! Miam!!
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M
Je ne connais pas cette poudre à flan mais ça semble donner de très bons résultats! J'en prendrais bien une pointe...
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E
Je te retourne ton compliment, très sympa ton blog, dommage je suis fâchée avec la nourriture !! lol merci de ta visite et bonne continuation pour ton blogAmicalement
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V
voici une bonne adresse ou vous trouverez de la poudre à flan c'est à la cassonade à chalons en champagne elle est extra au prix de 6.50 le kilo on peut en faire 10, quand j'en fais le flan n'a pas le temps de rassirbonne soirée valérie
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D
Cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé. Cela me rapelle lorsque j'allais en cours pendant mes études pour devenir infirmière. Toujours pressée, je m'arrêtais devant la boulangerie pour me choisir un morceau de flan. Que c'est loin !!! et de bons souvenirs. Merci pour ta recette.Bisous et bonne soirée, Doria
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L
magnifique cette tarte! une très bonne idée!
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P
J'adore les flans et celui là a l'air délicieux!
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P
belle tarte à goûter trés rapidement, mais j'ai hâte de voir ton prochain dessert ! plein de gros bisoussssssssssstu as vu le livre, extra non ?
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B
J'arrive !!!!!bizzzzzzzzz♥Barbichounette♥
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M
huuuuuuum!! magnifique!! biises micky
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T
il à l'air trop bon ce flan...fantastique...
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V
J'adore ce genre de recettes!
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C
Merci pour ta recette j'adore le flan parisien. MMMuuummmm
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C
oh je me régale !!!!
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A
tes photos me font saliver! celà doit être un délice.
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S
Quand j'habitais Paris, je l'aimais aussi ce dessert car il n'était pas trop sucré mais très moelleux... De bons souvenirs ! J'ai revu avec plaisir les délices dont tu nous a régalés ! et les nouvelles recettes, petits muffins, pots et autres gourmandises... Un très grand livre de cuisine chez Guylaine !
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A
Que c'est délicieux !!!!Bizzzz, Alexie
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R
La pâte est bien fine ! Bravo !
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R
J'aime bien aussi les classiques : tartes au citron, flan et je n'ai jamais pensé à y incorporer de poudre à flan, à essayer.Bonne idée.
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J
Ah les blogs des cuisinières fabuleuses ..., toujours un régal mais pas bon pour mon régime ...! Je grossis rien que de les regarder ...J'admirais tes peintures ... C'est fou ce que tu es prolifique et la dernière photo (la rivière) est vraiment chouette !Peins-tu toujours ? J'ai vu que tu n'as rien rajouté depuis l'année dernière.Bises
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M
humm tu sais que cette poudre je l'adore et je m'en fais de temps en temps (chut !!!)bises
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M
Miam!!!J'adore ça!! ca me met l'eau à la bouche! Bravo et bonne journée
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F
Un must que je n'ai toujours pas essayé! Il vient de Hermé donc il doit etre excellent! En plus on adore ca a la maison! Tu me donne envie de me lancer! En plus c'est un dessert pas trop gras ou trop sucré!Merci pour cette recette!
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C
C'était aussi l'un des desserts favoris de mes enfants!
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C
jolie presentationle flan fait parti de nos gourmandises a la maisonc est tellement bonravie de te voir sur mon nouveau blog
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R
Vraiment beau! Mmmhhhh, quel délice!Bises,Rosa
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P
Il y a flan et flan et le tien avec une telle signature me semble une vraie petite merveille.Merci de nous faire découvrir ce nouveau blog. La farce pour les raviolis doit être un délice.
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M
J'adore ça et l'homme de la maison encore plus.
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F
il a l'air super...et délicieux!!
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M
J'adore le flan parisien et le tien me paraît vraiment succulent !bises
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