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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Crème brûlée aux myrtilles espuma de Chartreuse verte

 

 

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Cet été nos vacances nous ont conduites sur la route des Alpes où nous avions beaucoup apprécié les tartes aux myrtilles. Nous avons eu aussi le plaisir de rencontrer une bloggeuse, Senga qui m'a très gentiment offerte une bouteille de Chartreuse verte. Nous avons même eu le privilège d'aller déjeuner chez Laurence Salomon lors de notre séjour sur Annecy.

Pour me rappeler ces bons moments, j'ai donc choisi de préparer cette crème brûlée aux myrtilles avec un espuma de Chartreuse verte. Je me suis inspirée de l'espuma de génépi de Laurence Dalon. C'est un délice !

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Voici donc ma participation pour le concours "Souvenirs de vacances" organisé par 750 g.com

 

Côté marché :

Pour 6 verrines :

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

5 jaunes d'oeufs

80 g de sucre

1 pincée de vanille en poudre

80 g de myrtilles

cassonnade

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Faites bouillir la crème et le lait. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre puis ajoutez peu à peu le mélange crème/lait en mélangeant bien.

Déposez les myrtilles au fond de chaque verrine, puis remplissez-les avec la préparation.

Enfournez à 110/120°C pendant environ 1 heure.

Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.

 

 

 

 

Espuma de Chartreuse verte

20 cl de crème liquide

20 cl de lait

30 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

2 cs de chartreuse

1/2 feuille de gélatine

sucre coloré

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Faites tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10 mn.

Battez les jaunes avec le sucre et ajoutez le lait bouillant, mélangez bien.

Versez dans une casserole et laissez chauffez à feu doux en remuant sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois afin que ce mélange épaississe.

Ajoutez ensuite la 1/2 feuille de gélatine que vous aurez essorée, la crème liquide et la Chartreuse.

Passez le mélange au mixeur. Filtrez et versez dans le siphon. Réservez au frais pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez les verrines au chalumeau.

Déposez une petite quantité d'espuma à la Chartreuse verte. Saupoudrez de sucre coloré.

Servez aussitôt car les espumas sont très instables et ne peuvent attendre, il faut donc une bonne organisation.

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G
Matines, ces verrine supportent sans problème une température de 120°.
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M
comment fais tu pour ne pas que les verrines ne cassent pas par la chaleur?Merci pour tes recettes
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C
Un dessert bien appétissant !
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L
Quelle participation! J'aurais bien aime la partager avec toi!
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D
Un dessert qui me fait bien saliver devant mon PC, il est magnifique.Très beau fuschia.Bisous et bonne journée, Doria
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M
Une petite douceur toujours de saison ! Bises, Marie
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S
très tentant !
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M
je salive à imaginer le résultat.bravo
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C
Alors là, tu me fais craquer...moi qui ai toujours la tête un peu dans les montagnes, j'adore ta recette!Je suis très contente à l'idée de te revoir jeudi avec Pascale!Bisous
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P
Pour moi une découverte totale avec des ingrédients que je n'ai pas l'habitude d'utiliser ainsi!
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S
Quelle belle recette !!! et pourquoi je n'y zai pas pensé avec la Chartreuse en face de chez moi et les myrtilles dans mas bois !!
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M
huuuuum! je suis sûre que c'est délicieux!! biiises à vous deux!! micheline
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A
Bravo pour ta participation, ta jolie crème brûlée est très appétissante !
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C
Une superbe crème brûlée qui sort de l'ordinaire. Avec les myrtilles, celà doit être délicieux...
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R
Un dessert vraiment délicieux et délicat! Bises,Rosa
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C
Depuis un petit moment les siphons ressorten des palcards;, je vais me sentir obligée de faire prendre l'air à celui que j'ai remisé depuis plus d'un an!! ;-)
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M
Très jolie et intéressante recette.
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Q
la crème brulée aux myrtilles: j'en rêve déjà!
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E
Voilà un dessert bien joli et bien tentant ! Je n'ai pas de siphon par contre :p
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$
Comme c'est joli! Et en plus il y a des myrtilles donc...
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E
C'est bien joli !
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C
myrtille/chartreuse cela doit être délicieux
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A
Bien jolies et bien tentante ces verrines.Dis-moi, il n'y pas de risque que ça craque de mettre du verre dans le four?
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