750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^ Délice aux Champignons Sauvages ^^

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Une entrée préparée ce midi spécialement pour le concours organisé par 750 g autour du champignon. Mon ptit mari a adoré, une recette que je referais donc lorsque j'aurais les enfants à déjeuner.

Côté marché :

Pour 12 grosses gougères

25 cl d'eau
80 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs + 1 jaune (pour dorer)
90 g de gruyère râpé
1 pincée de sel fin

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Préparation :

Versez les 25 cl d'eau dans une casserole à fond épais. Ajoutez les 80 g de beurre et la pincée de sel.

Portez à ébullition, retirez la casserole du feu et incorporez la farine.

Travaillez la pâte énergiquement en mélangeant avec une cuillère en bois.

Mettez à nouveau sur le feu, 1 mn, pas plus en tournant sans arrêt. La pâte doit se détacher des bords et du fond de la casserole.

Versez dans un saladier. Incorporez les oeufs un par un en fouettant vivement entre chaque oeuf. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Façonnez 12 grosses boules à l'aide de 2 cuillères à soupe et déposez-les sur un silpat ou un papier cuisson.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorez les choux avec le jaune à l'aide du pinceau.

Enfournez pour 40 mn environ. Une fois la cuisson terminée, laissez-les encore 10 mn dans le four éteint avec la porte entrouverte pour ne pas qu'ils retombent.

Note : si vous faites de petites gougères, 20 mn de cuisson seront suffisantes.

Pour la recette on aura seulement besoin de 4 gougères, servez les autres à l'apéritif ou bien adaptez le reste des ingrédients par rapport au nombre de vos convives.

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Côté marché :

Pour le beurre de truffes :

1 boîte de pelure de truffes noires de 12,5 g
18 g de beurre

Préparation :

Réservez qqs pelures pour le décor final.

Mélangez les pelures de truffes ainsi que le jus de la boîte avec le beurre ramolli, réservez.

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Pour la préparation des champignons sauvages :

Côté marché :

275 g de champignons sauvages (girolles/pleurotes/chanterelles)
1 pincée de gros sel
1 cs d'huile d'olive
sel, poivre
cerfeuil

Nettoyez les champignons soit les grattant avec la pointe d'un couteau ou bien en les brossant ou bien encore à l'aide d'un linge humide.

Déposez-les dans une poêle avec une bonne pincée de gros sel, couvrez. Dès qu'ils ont rendu leur eau, égouttez-les puis faites les rissoler 5/6 mn dans une poêle avec 1 cs d'huile d'olive, à feu moyen, salez (si besoin est), poivrez, saupoudrez avec un peu de cerfeuil frais ou surgelé, réservez.

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L'omelette au beurre de truffes :

1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
1 cs de crème fraîche d'Isigny
1 cs de lait
sel, poivre

Préparation :

Dans une casserole placée au bain-marie, fouettez à la fourchette jusqu'à consistance crémeuse l' oeuf entier, le jaune, la crème fraîche, le lait, le beurre de truffes, salez, poivrez et réservez.

Pour les billes de pommes de terre :

Côté marché :

Pour 12 billes

1 ou 2 pommes de terre (suivant la grosseur)
1 cube de bouillon de légumes bio
1 pincée de curcuma

Prélevez 12 billes de pommes de terre avec la cuillère parisienne et faites-les cuire dans 1/2 l d'eau avec un bouillon de légumes bio et une pincée de curcuma pendant 10 mn. Egouttez les billes et conservez le bouillon pour la suite.

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Pour la brunoise de légumes :

Côté marché :

1 carotte de sable
1/2 poivron rouge
70 g de pois bio surgelés

Epluchez la carotte et pelez la moitié d'un poivron. Coupez la carotte en lanières et mettez-la à cuire dans le bouillon de légumes (qui a servi à cuire les billes de pommes de terre) avec les pois pendant 12 mn.

Coupez en dés le poivron et faites-le cuire 1 à 2 mn au micro-ondes. Egouttez les pois et les lanières de carotte que l'on coupe en dés.

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Finition et présentation :

Coupez en 2 les gougères. Déposez une grosse cuillère d'omelette au beurre de truffes puis ajoutez une bonne quantité de champignons, posez le couvercle sur le dessus avec qqs lamelles de truffes.

Déposez la brunoise de légumes autour de la gougère avec 3 billes de pommes de terre. Passez qqs minutes au four si besoin est, saupoudrez d'un peu de curcuma l'assiette et servez sans tarder.

Puis dégustez, c'est vraiment un délice !

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G
aahh les champis sauvages ! c'est tellement bon, l'incontournable de la saison!=)
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V
Les bourguignonnes sont des incontournables de mes apéritifs, tes gougères forestières vont vite le devenir de mes entrées.
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T
J'en salive!A bientôtTitAnick
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C
J'ai mis sur mon blog une recette de gougère mais juste nature : je trouve super sympa de les farcir !
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N
Vraiment ces bouchées devaient etre un pur délice !
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S
C'est la valse des saveurs dans ton délice si joliment présenté !
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B
Bonne chance pour le jeu, j'imagine sans peine les parfums qui doivent se dégager de cette recette.
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T
Une magnifique recette! Bonne chance pour le jeu!
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I
Une très belle assiette au couleur de l'automne, j'aime beaucoup ce style de plat. bonne journée.
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D
Je suis complètement conquise par cette recette. Tu sais que j'adore les champignons et ce style de préparation.Bisous et bon mercredi, Doria
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J
Très belle assiette colorée et sans nul doute pleine de saveurs !
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Z
oh quel régal, je salive rien qu'à lire ces recettes merci beaucoup!
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N
cette recette me donne faim!!!!!!! bravo pur ton blog q j'adore!
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C
je comprends que ton mari est adoré... Je veux bien être des vôtres la prochaine fois :-)
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R
Vraiment trop bon! Miam!Bises,Rosa
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C
Très jolies gougères, je n'arrive pas à les faire, elle ne montent pas, elles s'affaisent
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L
c'est une bonne entrée comme j'aime avec de bons produits !!
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L
Inconditionnelle des champignons que je suis, j'adhère!
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J
J'en connais un!!! (mon épousail) aurait été heureux d'être à ta table. Cette assiette est magnifiquement bien garnie et avec ces belles couleurs, rien de tel que de nous mettrent en appétit.BIZZZ, JO
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I
une vraie recette de maître ! tout y est ! j'adore cette présentation dans les gougères
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T
Cela à l'air de demander beaucoup de préparation en lisant la recette mais ce plat à l'air succulent!!
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C
Tu fais fort là Guylaine, ce doit être un délice tous ces parfums! ;-)
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E
Une tuerie salée, sans nul doute possible ... Le parfum de la truffe et les champignons, quel délice ! La présentation est magnifique :)Bises,
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