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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Bouchées au saumon fumé et aux bluets des Vosges/rencontre avec Roland Balandier producteur du Bluet des Vosges

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Nous avons eu le plaisir de rencontrer Roland Balandier dans le petit village du Girmont-Val d'Ajol lors de notre semaine dans les Vosges. C'est ici qu'il cultive le célèbre Bluet (de manière biologique), cette baie de la famille des myrtilles si célèbre au Canada. Les pieds peuvent atteindre 2 m de hauteur. La récolte est faite entre le 10/7 et le 15/8, chaque pied procure environ 3 à 4 kg de fruits. La cueillette se fait à la main, de bonne heure le matin afin d'assurer une bonne conservation du fruit. Le bluet possède les mêmes vitamines et les mêmes vertus que la myrtille. Il est délicieux dans les péparations salées autant que sucrées. Le bluet peut se cuisiner en confitures, en compotes, pâtes de fruits, sorbets. Il remplace aussi les condiments habituels, il accompagne à merveille une terrine de viande ou de poisson, la charcuterie, un gibier, une salade composée ou encore avec le foie gras poêlé. On peut visiter la plantation sur réservation. Pour en savoir plus, je vous conseille de visiter son site, le bluet au fil du temps, c'est ici !

Vous pouvez également retrouver ce producteur de fin juin à fin août au marché nocturne du vendredi soir à Girmont-Val d'Ajol, où tous les produits locaux sont réunis tels que : foie gras et canard, munster, fromage de chèvre, miel, bonbons de fabrication artisanale, sirops et confitures, vins et petits crus vosgiens, pain et pâtisseries, escargots, fumé et andouilles du Val d'Ajol ainsi que de nombreux produits biologiques. J'ai voulu prendre des photos mais pas moyen, il y avait beaucoup trop de monde, des milliers de personnes ! Vous pouvez également acheter et déguster vos produits sur place, tout est prévu. Pour en savoir plus , c'est ici !

Profitez pour aller faire un tour au magasin De Buyer qui se trouve à Faymont, c'est à dire tout près, je vous en reparlerai dans un prochain billet.

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L'adresse :

Roland Balandier

3 - Les Haies Vallées

88340 Le Girmont-Val d'Ajol

Tél : 03/29/30/61/36

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Voici comment j'ai utilisé mes bluets, ces bouchées sont délicieuses. Vous pouvez les faire plus petites et les présenter à l'apéritif. j'ai pris ce fromage bio mais vous pouvez mettre tout aussi bien du yaourt.

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Côté marché :

100 g de farine

1 cc de poudre à lever sans phosphate (dans les magasins bio)

ou de la levure chimique

1 cc d'aneth

2 gros oeufs

200 g de fromage blanc bio (Vrai)

2 cs d'huile d'olive

1 cs d'huile d'Argan

1 poignée de bluets

2 petites tranches de saumon fumé

sel, poivre 5 baies

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Dans un saladier, mélangez les oeufs, le fromage blanc, l'huile.

Dans un autre, mélangez la farine avec la levure.

Mélangez les 2, ajoutez sel, poivre, aneth et incorporez les bluets délicatement (en réservant 8 bluets pour la déco). Coupez le saumon en petits morceaux et déposez-le au fond des moules en silicone ou autres.

Versez la pâte dans les empreintes.

Enfournez à 180°C pour 30/35 mn. Attendre qqs minutes, puis démoulez-les sur une grille.

Vous pouvez les déguster tièdes ou froids.

Imprimer la recette

collage

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La cascade du Géhard, pour en savoir plus c'est ici !

Pour la suite je vous invite sur mon blog photo.

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N
Je ne connaissais pas du tout cette petite baie, en tout cas elle donne un merveilleux résultat ! Merci pour la découverte ^^
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G
Super sympa ces bouchées toutes saines!! Bonne journée.
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D
Je comprends mieux les raisons pour qu'il y ai autant de spécialités avec ce petit fruit dans les vosges. Lorsque je vais à Stasbourg, je vais toujours faire un petit tour dans les vosges qui n'est pas trop loin et mange de délicieuses tartes avec ce bluet.Tes bouchées sont délicieuses et tes photos magnifiques qui me met l'eau à la bouche. Bisous et bonne journée, Doria
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V
voila un mariage sucré salé surprenant et original !!lors de notre voyage au canada, nous avons manger beaucoup de confiture de bleuets et c'était très très bon !!!
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E
C'est original comme idée..bravo....Je ne connaissais pas cette version...une idée à suivre..Passe un bon week-end Guylaine
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D
coucou Guylainetoujours auussi agréable de se promener chez toi et de voir de magnifiques photos et de si belles compositions Merci de nous les faire partager A+
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B
merci pour ces renseignements,appetissante recette et superbes photos !!!!!
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B
merci pour ces renseignements,appetissante recette et superbes photos !!!!!
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F
Saumon et myrtilles, quelle originalité, c'est surprenant! Ca me donne envie de tester!
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N
Très sympa ton petit reportage, j'ai appris plein de choses :)Au fait, le soleil je le garde mais je te donne la chaleur si tu veux :)
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L
Eh bien, tu nous fais voir du pays en ce moment avec tes belles photos et tes découvertes toujours plus gourmandes!Bises
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L
Ayant vu les photos de Gérardmer , il me semblait bien que vous étiez dans mon secteur , les bluets je connais et je cueille et j'adore, avec le saumon fallait y penserC'est toujours aussi agréable de voyager sur le bogLiliane
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C
Je n'aurai jamais penser associer les deux ..bravo
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M
Quelle belle idée d'associer bleuet et saumon fumé, il fallait y penser. Ton montage est magnifique!
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R
Une intéressante et délicieuse association! Une magnifique rivière...Bises,Rosa
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T
Bluet c'est le patois local ? Etrangement proche du bleuet canadien... J'adore cette cascade, éminemment romantique, y verrait-on un esprit de l'eau, un arc-en-ciel ou quelques perles magiques ?...
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J
Hmmmmm, cela a l'air appétissant et la couleur violine du bluet apporte un plus ! Je ne connaissais pas ce fruit de la famille des myrtilles. Les blogs sont géniaux pour apprendre !Je vais de ce pas sur ton autre blog voir de plus près cette cascade.Bisous ma belle et bonne journée.
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G
Du saumon avec des bleuets c'est original ! Bonne journée.
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